研究这个题目,我遇到了一个问题:很少有人了解葡萄酒陈年的科学。没有人真正接触到各种各样的环境变化-温度、湿度、光和震动在葡萄酒陈年过程中的作用。优质红酒需要几年甚至几十年的时间来陈年,这对科学实验来说时间太长,如果有科学家研究这个问题,他在研究生涯之始作这个实验,要等到退休才能写出实验报告来。优质红酒价格昂贵,要做实验,你先得拥有很多值钱的酒,再次,红酒分为不同类型,研究者得分门别类的选择样品,这样的实验花费太大。
结果,我们可以猜测陈年需要什么样的条件,但我们缺乏具体的数据支持。大家都喜欢用旧式的地下酒窖来陈年。地下酒窖长年在十一度左右,黑暗潮湿,没有震动。无论你想贮藏多长时间,这都是理想的环境。这是葡萄酒贮藏的黄金标准,优质葡萄酒就是这么贮藏的。
然而行家在商业化运作过程中非常想知道各个细节会对葡萄酒产生何种影响。仓库温度固定在十一度比十六度成本要高得多,温度变化对葡萄酒质量有影响吗?高温和恒温酒窖会产生何种不良影响?湿度对陈年有重要影响吗?似乎有一条不成文的规则-仓库应该像酒窖一样潮湿。由于缺乏实验数据,解决这个问题的较好方法就是把实践经验、科学规则以及我们对葡萄酒陈年相对有限的化学知识结合在一起考虑。
当然陈年时间超过两年的酒毕竟是少数。多数葡萄酒在仓库里待的时间很短,仓库只是整个供给链上的一站,越短越好。这里有一个问题-我们是否应该对短期贮存葡萄酒的陈年环境讲究一点呢?应该讲究到什么程度呢?看看大品牌的仓储条件,你常常会觉得恐怖。一位时事评论员曾说,出于节约流通链条成本的需要,各种破旧的小棚都被用作仓库,仓库不在议事日程上。可以想象这样的仓库温差变化会有多大,高温低温都会伤害葡萄酒的品质。大型仓库需要一本葡萄酒指南来告诉人们何种贮藏条件能浅龄酒不变质,能地储藏地把酒送到顾客的手里。由于缺乏科研数据的支撑,以下是我们的猜测。
温度
每个人都承认温度对于陈年的葡萄酒是个关键要素。很少有葡萄酒由于过于干燥暴晒而变质,但毁于温度过高或者温度起伏太大的酒却不罕见。我们不知道气温达到多少度时葡萄酒会变质,但我们知道温度越高化学反应越活跃,两者不成线性关系,温度上升两倍并不意味着化学反应的活跃程度翻番。这里有一个简单实用的测算方法,气温每升高十度,化学反应的活跃程度提高一倍。
但这种方法并不意味着葡萄酒陈年速度与温度高低之间存在相同参数。如果二者的关系如此简单的话,我们只需提高温度就可以促进优质葡萄酒陈年,我们就可以提前喝到美酒了。
温度的另外一个影响是变化,有的酒产生短期变化,一天之内的变化,有的酒会产生长期变化,如季节性变化。温度变化对于酒龄长的酒更是致命,因为老酒的软木塞已经松动。酒有热胀冷缩的原理,温度升高,酒扩张,损耗率降低;温度降低,酒缩减,损耗率增加。如果瓶塞处于完全封闭的状态,那变化相对小,但瓶塞通常不是完全封闭的,随着气体的进出氧气也透了进来。
在葡萄酒陈年过程中透氧是个重要指标,指部分氧化。(现在这是个有争议的话题。)现今的研究已经清楚地表明红酒若想成功陈年,极低但可度量的透氧率是必须的。(这里指的是极低的透氧率,透过软木塞呼吸纯属‘无稽之谈’)。这里需要指出的是无论金属包装盒、塑料包装盒还是石腊包装盒都不能阻止透氧的发生。随时间流逝软木塞渐渐失去了以往的弹性,尽管没有数据表明这一点,但瓶塞确实松了,由于气温变化,酒瓶里的气压改变,大量气体进入了酒瓶,进入酒瓶的氧气数量过大可能危害葡萄酒的质量。
这引起了另一个话题-损耗水平,许多人认为损耗水平是优质葡萄酒过去历史和状态的可信指示信号。低损耗水平与高损耗水平相比,表示更多物质进出瓶体,还能显示出软木塞的质量和葡萄酒经历的温度变化。
这里又提出了一个问题。螺旋盖的密封性比较好,是否螺旋瓶塞对温度变化不敏感呢?有人认为答案是肯定的,但这一点还没有得到证实。
葡萄酒贸易中存在一个秘密,运输过程中的温度很可能不是恒定的十一度,一部分葡萄酒在供应过程中由于温度变化变质了。当然,这部分信息很难对消费者公开。
实际生活中会遇到的问题
在11度、15度和18度的环境下,优质葡萄酒的陈年轨道有所不同吗?较高的恒定温度(十六度)与季节性变化温度(如十到十六度)相比,哪一种更有利于葡萄酒陈年?短期高温(如保存三十度的高温两周)对葡萄酒有何种影响?现有的供应链对浅龄商业酒有何影响?温度变化对螺旋塞葡萄酒的影响小吗?
潮湿的环境真的能延长软木塞的寿命吗?
上周我去了伦敦中心的一家葡萄酒商店,五月份已经很热了,天知道到了仲夏气温会有多高。店员们在不停地扇扇子,如果人都觉得热了,对于葡萄酒来说气温就太高了。消费者较好不要把酒放在密室或楼梯底下这样的封闭性环境里,尤其是在炎热的夏天。
湿度
湿度为什么重要?像上面所讨论的,软木塞干了之后就失去了弹性。当酒横着放就意味着酒要和软木塞接触。人们喜欢在潮湿的环境里保存葡萄酒是为了防止软木塞的另一头变干。但过于潮湿会伤害包装和商标。如果你的酒窖是为自己消费之用,如果你不总是抚摸酒标,那你尽可以使自己的酒窖潮湿些,这对软木塞有好处。要是商用仓库也这么潮湿,顾客们就会报怨了,特别是销往美国和远东市场的优质葡萄酒,大多数收藏家希望酒标完好无损。
有趣的是,保存酒标对于名酒经济人来说有了特殊意义,他们越来越依靠酒瓶的数码图片来卖酒。客户可以从图片上看到酒的损耗量和酒标的样子,这能增强可信度。
葡萄酒的贮藏
形形色色的商用仓库和酒窖是如何控制环境的?你是否一直以为保税仓库的温度一直控制在十一度,像古典地下酒窖的温度一样恒定?那我告诉你实际情况时你得大跌眼镜了。
LondonCityBond公司(简称LCB公司)的杰瑞米?皮尔森说,“仓储公司总是对外宣称他们是控温仓库,但实际上这是根本不存在的,他们只是依靠建筑物的构造来保持温度。”理由很简单:对于一个大型仓库来说维持十一度的低温花销太昂贵了。皮尔森说,“我们仓库里的温度是季节性变化的,有时候有六度的变化。”
LondonCityBond公司(简称LCB公司)共有21个仓库,其中有三个大型仓库在伦敦,分别在Barking、Silvertown和Tilbury,较大的仓库有四十二万平方英尺。Barking和Tilbury的仓库完全是制冷仓库,完全是隔热的。仓库里也有制冷设备。皮尔森说,“我们能任意控制温度,但花销太大,葡萄酒生意付不起这么高费用。”Tilbury仓库夏天的较高气温是16度。需要长效保存的货物通常保存在LCB公司的Vinoteque仓库,这是一年前从Lay&Wheeler公司那里买的,仓库建在一个谷物仓库里。这是LCB公司所有仓库里温度较恒定的一个,温度只有很小的季节性变化。
皮尔森指出葡萄酒的日间变化似乎不成问题,因为葡萄酒包装具有减震缓冲的影响,“我们的纸箱木箱里有传感器,我们发现费很大的劲才能改变温度。”
屋大维是葡萄酒贸易中较的仓库,这是英国国防部的地下仓库,过去用于储存制造武器。由于位于地下90英尺,这里气温恒定,终年保持在十三度。问题在于这里的高湿度:这里是无商标葡萄酒的天堂,但对于有商标的酒来说可不妙,高湿度环境下的酒标腐烂特别快。屋大维公司的杰夫?史坦利说,“我们花了大价钱来调整温度和湿度,我们有一套电脑监控系统来监控温度和湿度,地下和地上的仓库都靠这套系统来监控。”他解释说如果地下的温度湿度参数需要调整,而地上的条件正常,就进流交换。史坦利认为未来几年英国将扩大优质葡萄酒窖藏市场,“越来越多的人投资葡萄酒,我们预期这个市场将会很大。”