在中餐的世界,葡萄酒配餐一直显得浩若繁星,一桌甜咸苦辣、山珍海味,数十余道菜,很难想象我们如西方人那样,吃一道菜换一个酒杯。如何在中餐和葡萄酒之间找到一一排列组合式的尝试,试验出精巧、实用的方法,一直是中餐配酒的困境。
今天,以传统四大菜系8道菜品为切入点,试图探索出葡萄酒与中餐搭配的实用法则,和这一道道外观现代、内里却传统的中餐配酒视觉盛宴。这无疑是一场冒险的实验、尝试,但我们期待我们的实验也将成为葡萄酒进入中餐的新起点。
西餐与葡萄酒搭配
西餐世界与中餐世界有几个硕大的、几乎被食客遗忘的差别。首先,你吃西餐时面前老是孤零零摆着一个盘子,等到残核既尽,服务员会小心地将它弄走,换上另一盘孤独的菜肴;其次,你面前总是立着一群高脚杯,当一杯葡萄酒喝完,侍酒师会往另一只酒杯里注入别的酒。容我们用食客的逻辑来揣测西餐中以上两点的价值,它起码令我们有机会完成一个低难度系数动作,总是对着的盘子,喝手中的葡萄酒,等到盘子换了,酒也跟着换。受这种机械餐饮美学的庇佑,西方人得以从容地、吹毛求疵地为每一道菜(累计不超过300道)找到完美配酒。
西餐餐盘中常常躺着一整块牛肉、羊肉或是鳕鱼,虽然食客每人也配了把刀,但始终不如菜刀切得细,所以他们需要饮品把食物冲进喉咙。葡萄酒口感丰富、酒精度适中,所以成为了西方餐桌上的主要配酒。
葡萄酒配中餐——缺乏完整细致的实验
葡萄酒在的普及度比较高,但主要是作为白酒的健康替代品和礼品被大众接受,绝大多数人都不会从味觉上去欣赏葡萄酒。在这样虚空的基础上,以往所谓葡萄酒配餐,更多是没有经验依据的拍脑袋搭配。了解葡萄酒文化的人都知道,全世界数以十万计的葡萄酒生产商,每一瓶酒,根据年份、产地、品种、橡木桶、酿造者的不同,都会呈现出千差万别的口感。同样是霞多丽,在勃艮第,也许相隔五米的两块土地上酿出的同一年份的葡萄酒,口感就截然不同,所以为一道中餐配酒,像雷司令适合配粤菜、白诗南适合配徽菜这类宽广的概念组合显得薄弱而模糊,对消费者在中餐配酒的实际搭配中意义不大。
在中餐配酒的题目中,我们需要做的,是耐下心讲数百种中餐菜肴和上千种主要风格葡萄酒一一排列组合,在实践基础上总结实用的结论。西方人用了几百年实践完成了这项工作,较终将这些下经验幻化成生活的一部分。在浮华的概念炒作中,中餐配酒却总是无法深入。