副牌花魁—雄狮二级庄Leoville Las Cases

通常大家都认为性价比高的波尔多列级庄副牌酒首推一级的拉图堡(Latour),其次是玛高(Margaux)和武当(Mouton),然后是二级庄的雄狮(Leoville Las Cases),三级庄的庞玛(Palmer),五级庄的靓次伯(Lynch Bages)等等。

但在笔者看来,法国(France)波尔多左岸二级列级庄雄师酒厂(Leoville Las Cases)的1990年至2000年的正副牌酒造得分外出色(它的1999年正牌六公升装是挺不错啊),这家酒厂是众多二级庄中被公认为圣祖利安区的老大(Super St Julien Grand Cru Classe)。

酒庄每年所出正副牌酒均为20多万瓶(标准装计算),采用之葡萄树树龄超过30年,葡萄品种以赤霞珠为主(占65%),其余以美乐和品丽珠等作配搭。

笔者在未喝此酒前,常在广佛一带听闻朋友相告:“雄师副牌1994红酒如何了得,如何好喝”,我当时确是半信半疑的。所谓“道听不如亲尝”,这回喝上了它,不能不大做文章。我们一行七人在深圳一家中餐馆品喝好酒,整个过程约花了近三个小时,我对这酒的描述如下:

这一观点是跟据本人和一些品酒高手经过多年来对这酒庄的不同年份正副牌酒品试后得出的,此时您可能不一定会认同我的看法,但看完这篇关于这家“明日之星”(市场动力正把这酒庄推往一级庄名列)所出佳酿的点评后,或许会改变您的想法。

很久以前一直被称为“狮子庄”(Leoville)名下葡萄园曾经分割为三个庄园,分别叫乐夫巴顿(Leoville Barton),乐夫普勒(Leoville Poyferre)及现时的雄狮庄(Leoville Las Cases),Lafite Rothschild,这三家酒庄今天仍为二级庄园。前雄师庄庄主叫米雪德隆(Michel Delon),其继位庄主叫尚浩贝德隆(Jean Hubert Delon)。酒庄出品自1980年代后平衡典雅,拉斐堡,少有失准之作。

真想不到,近日竟让我喝到雄师副牌1994红酒,尝后要把自己的心得多作补充和与众分享。让我喝这酒的人兄是我敬重的酒业联盟老大,他这回倒是“大出血”了,因为他还让我喝了其它波尔多列级庄1982年好酒。

此酒在开瓶进杯后露出深赤红色泽(我们用的是德国(Germany)高质水晶酒杯),光泽仍未完全退减,幽香木味先行传递于鼻子,淡淡熟透之黑皮果味徐徐释出,过了20来分钟,它的香气已另作新妆,改以香草和薄荷味为主,偶有甘草味道,在众品喝者表达自己的感受之际,我却闻到淡淡花香,猜它是荷莲花味,Lynch Bages。这酒单宁仍然顺滑,年份红酒,酒体尚存力度,它不酸不甜,不辣不干,收结带点可可豆味(还未熏煮那种状态),回味中长。

在我喝过的不同年份雄师正牌红酒当中,让我惊讶的是其1978年产物,我曾以“岁月竟无痕”来形容这酒。但说也奇怪,我虽然也喝过它的1988年酒,但感觉没什么特别。若说到其副牌红酒,我曾喝过它的1996,1998,1999及2000几个年份酒(都被誉为优质年份),总结来说,它们确是不错(性价比亦然)。皆因我没机会品尝它的1996年之前旧作,故只能说,它的1990年至2000年内的下半段水准保持平稳高质,若然其价格没人为因素被受高推,此类副牌酒仍是“好喝值尝”的。

这酒以终端价不过一千元来说算是名庄副牌酒之佳选。尝过此酒后,众品尝者都对它的续存能力投予信心一票,Old vintage,猜它起码可多存数载。我敢说:多存几年又如何?

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