勃艮第的村庄美酒

葡萄酒作家林裕森在他的《酒瓶里的风景勃艮第葡萄酒》一书中这样描述:学之父巴斯得说:“在一瓶葡萄酒中蕴含着比世界上所有书本更多的哲学”。对于大多数人来说,勃艮第葡萄酒确实像哲学一样复杂难解。勃艮第是地球上复杂难解的葡萄酒产地,他的迷人之处就在于这些繁复的细节里。

在勃艮第复杂难解的酒世界里,其实也有简单的一面,任何一瓶出自勃艮第的葡萄酒都是土地和葡萄树的结晶。勃艮第的土质只有一种,就是来自不同年代的沉积,以及黏土。石灰和砂质石块组成的,但是不同的葡萄园因为比例不同,变化多端出完全不同的土地。

勃艮第的葡萄品种只有两种:黑比诺和霞多丽,来自勃艮第的红酒都是采用黑比诺,而白酒则都是霞多丽。

葡萄农几百年的经验,使得这两种葡萄成为勃艮第的明星品种,在现在葡萄酒化的世界格局里,它们仍然表现出其他任何地方都无法比及的优势。勃艮第是怎样让1+2变出世界上复杂的葡萄酒的呢?关键在于勃艮第的任何一瓶葡萄酒都是土地和葡萄的结合,在这个世界上很难再找出这样的地方,能够把每一小块的土地和葡萄树的关系研究得这么透彻。所以常让我觉得那倒在杯中的勃艮第的葡萄酒,其实通过单一的葡萄在讲述土地的故事,还有当年的气候、以及葡萄酒主人的个性。6月底到勃艮第,葡萄花刚刚谢幕,因为之前林裕森曾在一篇关于葡萄酒香味的文章里,写过葡萄酒里传出的葡萄花的幽微香味,我本来以为可以闻到,没想到又没赶上。

勃艮第的明星村庄普依富塞,是世界上白葡萄酒重要的小村庄,年轻的庄主带我们参观了他的两块相距很远的葡萄园,其中一块是他新买下来的,他很渴望能去世界上其他的地方,但是从父亲手里继承下来的酒庄需要他。前几年由于日本和美国(USA)人的追捧,普依富赛的白酒价格连连攀升,在白葡萄酒的世界里价格的确昂贵。透过阳光下的葡萄叶,远处宁静的小村子就是普依富塞。

在普依富塞,我们参观了这家规模不是很大的小酒庄,年轻的庄主带我们看了他家的三个酒窖之一,这个的橡木桶让我们看得眼睛发亮,庄主却说很快就不在用它了,因为清洗起来非常的麻烦,看到正中的那个小门了吗?每次庄主都要爬进去清洗它,真是辛苦啊。在勃艮第还发现了一个酒窖的共同特点,地上都是小石子,但非常的干净,据说这样可以保持酒窖的温度和湿度。

凡是出产美酒的地方,都有美食相伴。勃艮第也是如此,勃艮第出名的美味是蜗牛和第戎的芥末。我们在白葡萄酒的明星村庄普依富塞的午餐,吃到了勃艮第的另一道名菜烤肠肚。从前一直以为只有人才吃这肠啊、肚啊的,老北京的卤煮、爆肚还真不是每个人都接受得了的。次在北京知道法国(France)人也吃肠肚,是在80坐法餐厅,老板刘丹是一个我非常钦佩的人,在法国(France)待过很多年的他对法国(France)美食的了解很不一般,当时他推出勃艮第肠肚包这道菜,我有幸知道原来在对待肠肚上法国(France)人和人拥有同样的耐心。

那天的午餐,勃艮第葡萄酒协会的人特意给我们推荐了这道菜。和人制作肠肚的方法完全不同,他们把肠肚上面加了奶酪烤制成这道佳肴。同行的张总在认真研究过这道菜后,提出了一点请求,是否能给我一点醋?在法国(France)吃饭这一点是非常忌讳的,一般情况除了胡椒,菜品上是不应该再加任何东西,否则厨师会觉得你看不起他的厨艺。不过,这次有点例外,老板娘非常高兴地拿来了葡萄酒醋,说这道菜原本就是应该加醋吃的,厨师听到张总的要求,一定以为老饕来了。

在世界葡萄酒流行浓郁和果香的现在,勃艮第的葡萄酒似乎都不符合流行的标准,但是在酒迷的心目中,勃艮第的地位是无法动摇的。在勃艮第的酒店里常常能碰到专门来买酒的日本和美国(USA)游客,勃艮第葡萄酒的优雅细致的。勃艮第的白葡萄酒更加出众,使得红葡萄酒略显逊色。在BOUCHARD PERE & FILS的酒窖我次从红酒开始品酒,酒庄的负责人说她家的白葡萄酒非常出色,前面品的红葡萄酒不会压过白葡萄酒的味道。

勃艮共有101个AOC法定产区,33个特级葡萄园,572个一级葡萄园,还有4000多家葡萄酒庄。展开勃艮第的地图,那个狭长的地图几乎都是由村庄拼成的,根据自然条件的不同, 葡萄园被分成4个等级:大区域法定产区、村庄级AOC、特级、一级。我们到访的普依富塞是勃艮第第二大的村庄级AOC,这里是马贡区精华的村庄,80年代,美国(USA)市场追崇勃艮第的白葡萄酒,普依富塞曾经相当抢手,价格出现过2万法郎一桶的价格,后来跌落下来,现在普依富塞这个宁静的小村庄正在重拾80年代的辉煌。

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