上世纪八九十年代年份点评

应大众的要求,我准备在中断两年后重谈这个话题。我知道,你们当中有许多人在自家酒窖里收藏葡萄酒,如今更多人把葡萄酒放在储藏库里让专家保存。然而,如果自己研究哪些酒到了品尝时机,则既耗时也耗酒。就让我来汇报研究成果吧,这是我无私地代您所做的研究。也就是说,我来喝,您就不必喝了。

从我的经验来看,葡萄酒品尝时机过迟的多,过早的少,这一观点与大多数人的观点相反。太多的高级葡萄酒主人犹豫太久,非要等到配得上这些的胃口和时机才去品尝。这让我感到惋惜。人生短暂,美酒亦然。许多酿熟的“美酒”当初购买时的价格,不比今天日常饮用的葡萄酒贵多少。而且,葡萄酒是用来分享,而不是储藏的。打开几瓶之后,你就有理由再去买年头较短的佳酿,让更多的亲朋好友体验陈年美酒,享受回味无穷的快感,扩大你的葡萄酒爱好者朋友圈。

《金融时报》的读者收藏多的似乎是波尔多红葡萄酒(bordeaux),所以如果我一味在谈这种很受欢迎的产品,敬请原谅(如果您想看一篇非波尔多红葡萄酒的类似文章,请不吝告知)。大体说来,我会品尝酿造的10年种上品波尔多红酒,并按照以下顺序品尝:1997、1999、2001、1995、1996、1998、2002、2003、2000、2004。(有关2005新酿的报告我将在4月份推出)。

1997年的酒实际上现在都该喝了。除了像米西翁(La Mission)和勒维埃拉斯格斯酒庄(Léoville Las Cases)产的酒,其它酒的口味几乎不会再有任何改进,按理说它们的口感已经足够精致顺滑。目前的佳品包括卡农酒庄(Canon)、拉菲特高地史密斯酒庄(Smith Haut Lafitte)和碧尚巴雄酒庄(Pichon Baron)的红酒。

1995年酒里的一些丹宁酸现在还令人相当不适,其原因倒不像是品尝时机未到,日后才会进入佳境,而更像是没有完全发酵成熟。宝物隆(Pomerol)葡萄酒似乎比圣达美隆(St-Emilion)葡萄酒更成功,雪坦?杜梅堡(Certan de May)和威登庄园(Vieux Ch?teau Certan)的酒特别适合现在饮用。除了一等酒庄的酒外,玛哥(Margaux)和格拉夫(Graves)的明星葡萄酒很少,但在北面的美度(Médoc)、爱士图尔(Cos dEstournel)、龙船庄(Beychevelle)、靓次伯(Lynch Bages)、拉露斯(Gruaud Larose)、拉高斯(Grand Puy Lacoste)、欧贝特利(Haut Batailley)和两种碧尚(Pichon)都特别出色,尽管在目前阶段,我只会推荐饮用前三种。在一等酒庄及同等品质的葡萄酒中,只有米西翁、欧颂庄(Ausone)和白马(Cheval Blanc)似乎可以马上开始饮用。

1999年的酒从未经过特别浓缩,但却都逐渐成为可口的佳酿,但愿这一欲扬先抑的评价不会抑有余,而扬不足。玛哥(Margaux)产的伊桑(Issan)和其它几种葡萄酒成熟相对较快,口感也很好。

我近享用的1996年葡萄酒很不错,但仍欠火候,比1995年的酒差了许多。美度(Médoc)的超级佳酿还应该再等几年。

1998年的酒一般仍有些涩口,在那些很成功的产地,尤其是右岸地区,这种酒会长盛不衰。这些酒终应会相当可口。下月完全盲品时,我期待更出色的圣达美隆和宝物隆,也会就此进行报道。

至于本世纪酿造的葡萄酒,我建议只开较次的。但在今后10年,波尔多红葡萄酒不够的人都应当考虑购买2001年、2004年以及2002年中的上品红酒,它们的价格都还相对适中。

逐个数过来之后,我们发现1995年之前的葡萄酒成了目前品尝的选择。其实是指1990年及更早的葡萄酒。在歉收的1991、1992、1993及1994年酿造的葡萄酒,应当立即撤出酒窖,尽管它们并非全都不堪入口。以我的经验来看,1993的波尔多右岸葡萄酒与1994年的左岸葡萄酒品质为可靠。

我品尝过的每瓶1990年波尔多葡萄酒,都给我带来了的愉悦,几乎屡试不爽,不过有几种牌子相当雅致的酒,已经显出了登峰造极后的颓势。一级酒品以及品质相当的其它酒类还会大出风头,但我宁可去开其它葡萄酒了。

有一段时间,人们把1989年与1990年的酒相提并论,因为人们认为这两个年份的产品是特别辛辣的早期葡萄酒(直到2003年的酒品上市),但以我的经验来看,随着时间的推移,它们不同的风味正变得越来越明显。1989年的葡萄酒入口味均衡完整,其口感的饱满程度略嫌不足,但可能会更为持久。当然,每个酒庄的酒都不一样,但至少右岸的早期葡萄酒在许多时候有优势,而蒙赫斯酒庄(Montrose)和红颜容庄(Haut Brion)的酒也尤其出色。

几乎再也没有比1988年与1987年的葡萄酒差别更大的了,1988年的酒口感粗犷,而1987年的则相当绵软。1987年的酒已经喝完了,而1988年葡萄酒则正是眼下饮用佳品,不过即便其中的也不可能媲美1989年和1990年的。

至于1986的葡萄酒,它们很冲,劲头十足,能保持多年,几乎只有拉露斯红葡萄酒能让我们信服,这种酒终会带给我们无尽的快乐。但我确信,的葡萄酒迟早会验证波尔多红葡萄酒的长项:无与伦比、经久不衰的品质。

1985红葡萄酒则以相反的特点而出名:它们从一开始就令人陶醉。但目前的迹象表明,这些酒的致命缺点是不完全成熟,因为葡萄已经进入衰期,所以会留下一些像草一样的气味,以及越来越明显的酸味。

所以,从80年代中期到90年代中期的葡萄酒,我推荐的品尝顺序是:1987、1992、1991、1993、1994,如果你还有这些口味较弱的葡萄酒,那么马上喝掉吧。然后再喝1985、1990、1988、1989,是1986。至于这两份葡萄酒单如何相互联系起来,我认为1985、1990、1988和1997都是现在品尝的选择,连同1983(把这些都喝光)和1982的葡萄酒。它们现在非常值钱,你会觉得可能没人能配得上开一瓶1982年的葡萄酒,不过就连长期受人欢迎的1982年碧尚拉龙(Pichon Lalande),现在似乎也错过饮用期了。

显然,对于每种酒,单个酿酒商的水平和风格差异相当大。的1989和1990系列将成为葡萄酒界的超级佳酿,值得再珍藏一段时间。不幸的是,我在这里的版面,只能草草勾勒出分级酒庄的典型葡萄酒的大概情况,还没涉及到一等酒庄的高度。每种葡萄酒中,都会有些口味重和浓缩的产品,它们的成熟时间会比我在这里建议的要慢;而口味淡,或者说夸张、口感不平衡的产品,则往往比平均时间成熟更快。多亏网络空间的无限弹性,让我能够在自己网站紫色的网页上发表上千种葡萄酒详细的品酒报告、评级和建议的饮用时间。

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