帕诺玛:别具一格的澳大利亚酒庄(2)

麦克所酿制的黑皮诺,用的是Ferencz那片老园子的葡萄,据麦克讲,这些葡萄树有30多年了。品尝后,的确不凡, 酒体结构坚实而不沉闷,具有极其复杂的土质气息夹杂着淡淡绿薄荷的香气,下咽后,象股清泉流到心里,细腻滑润,果香绵延,此酒可瓶储到2015年,出酒窖价为180澳元/瓶。据说,2001年份的黑皮诺葡萄酒共1,000瓶,天就卖出350瓶。据Graeme称,在整个澳大利亚(Australia),这是标价的黑皮诺了。据麦克讲,其实塔斯马尼亚也是酿造波尔多型红酒的理想地域,加之麦克的父亲年轻时曾在波尔多酿过多年葡萄酒,因此麦克得到其父亲的真传,从而将这款酒命名为“Tom”。

一日,我顺着乡村公路来到秀恩河边,这里古朴静谧, 灌木、乔木、花草任其自由生长,除了贯穿其间的公路外,看不到人工干预的痕迹。 站在河边环视四周,蜿蜒的河水平静如止,20-30 公里远的景物,清晰可见,时不时地有不同的鸟鸣划破静寂。 而秀恩河面不时会游来了一对优雅的黑天鹅与你为伴,让你不会感觉孤单 。如此看来,在这样环境里种植的葡萄所酿制出的酒称之为绿色食品是决不为过的。

收获季节感受帕诺玛

本来想了解黑皮诺的采摘及酿酒过程,但是时间不巧,黑皮诺的采摘在我要离开后的四月底,也就是相当于我们这里秋季的10月底,还要再等待10多天,这个憾事不由得使我想起了先前在国内酒厂工作时,酒厂之间为了争夺果农那些远没有成熟的葡萄而煞费心机,颇有感慨。而麦克的庄园, 套句时下较流行的话,这就是“我的庄园我做主”。但我有幸参加了酒庄的早熟品种霞多丽、琼瑶浆的采摘及酿酒过程。像一般的家庭酒庄一样,麦克夫妇和他的哥哥以及70多岁的母亲齐上阵。为了免受各种鸟类的侵扰,这里的葡萄园无一例外地成行或者干脆成片不惜工本的罩上了细孔尼龙网。 所以在采摘之前先要将尼龙网逐一掀起来,虽然费时费工,但在将一串串粒粒饱满,大小均匀的葡萄拿到手里时,不由得会想起“粒粒归仓”四个字。

这里的葡萄品种尽管与我们国内的葡萄品种一样,但其葡萄叶子的颜色却极为不同,秋天这里的葡萄园一派明黄,间或火红、老绿,与数年前在德国(Germany)、瑞士(Switzerland)的葡萄园所见有所相似,让人十分赏心悦目,且没有任何农药残留的痕迹。在问及此事时,麦克不无诙谐地说:“长官,对不起,我没有足够的钱将任何农药列入预算。” 但后来我得知这里的土层里钙质层极为丰厚,随后我拍了一幅葡萄园断层的照片,与大家分享。 午饭虽简单却有足够的热能和维生素,全麦土司,培根起司加生菜,餐后水果是自家果园的苹果,颜色虽不及国内经过套袋的亮丽却清脆爽口。

麦克和他妻子下午就将葡萄破碎压榨,正如麦克所讲,压榨前后对设备的清洗所需的时间要比压榨所需时间多得多,而其设备并不比我们在国内所见到的先进,清洗也是用高压水枪,但全用热水。 压榨后,我算了一下,出汁率达85%左右,这在国内酒厂是不多见的。麦克讲,葡萄成熟度愈好,出汁率愈高。一个年能加工量为1,000千升的小型酒厂就在葡萄园旁边。 我自荐当助手,同麦克一同从检验波美含量,检验管道,到启动冷冻机。

从自然沉淀后的去渣,然后加酵母,但这需要2天时间。 在破碎压榨结束时,麦克指了一下在顶棚角落的一个电视摄像探头,不无自豪地说:“这是整个澳大利亚(Australia)设在葡萄园里的直播电视探头,任何‘帕诺玛’葡萄酒的顾客或任何对此感兴趣的人均可从‘帕诺玛’网站上点击WEBCAM,24小时都有我们葡萄园及酿造过程。”麦克此举无疑是对自己从种植葡萄到酿酒过程具有信心。

晚餐是酒庄生活的一天压轴大戏,夫唱妇随,两个分别是11岁和13岁的女儿做帮手,晚餐的沙拉是自己菜园的西红柿,生菜加柠檬,连橄榄油也是来自木味过重的霞多丽。主盘是在霍巴特附近海域的本地鱼,佐餐酒是麦克选的是2006年份的长相思。 这款酒,几乎涵盖了所有热带水果的香气,其中醋栗果味较为突出,清脆爽口,与新鲜的海鱼相得益彰。 众所周知,日本的餐饮是以海鲜为主,这里的长相思是出口日本的主力品种,在日本市场上与德国(Germany)的雷司令平分秋色,而长相思恰恰是在塔斯马尼亚岛上与黑皮诺是一红一白的主打葡萄酒,不知谁能将此款葡萄酒带给国内的消费者,给我们国内的消费者多一个选择。

麦克的蓝图

次日,趁着果汁沉淀的空间,我随麦克去了趟霍巴特(Hobart) 给他的客户送货。霍巴特是塔斯马尼亚的州府,1803年,英国早期定居者带着英格兰的囚犯登陆此地,作为英国的劳役殖民地,拓荒建码头,开埠施政。从半山公路向市中心驶去,你会立刻有种南非开普敦的感觉,到达市区,我不得不说这就是开普敦的姊妹城,城市的布局,甚至连地名都一样。现代游艇和古老的仿制帆船同泊一个码头,成群海鸥在你的前后盘旋,碧海蓝天,背靠的是城市的守护神,前边是惠灵顿山,后边是桌山。霍巴特人口只有20万,建筑是维多利亚时代风格的建筑, 在这里早期英国定居者的痕迹随处可见,古老的建筑和近几十年的建筑融为一体。麦克的客户有海边游客的餐馆,其价格相对较低,在这里长相思销量,其次是没有橡木的霞多丽,还有麦克勾兑的一种可以放在冰桶里冷冻的黑皮诺Joys Pinot Noir 也客户很受欢迎,而在葡萄酒饮家的酒类店铺中,还是黑皮诺和波尔多型红酒“Tom”受青睐。

麦克不仅仅是个庄园主,他正盘算着将其酒庄前面的一大片坡地开辟成一个能容纳300名游客的乡村旅馆,并在数百米外的秀恩河旁建造码头,将游客从海上经DEntrecasteaux 海峡带到恬静的秀恩山谷小憩几日。 这个项目将投资近600万澳元,现在他正在四处筹集金,麦克说,如果的投资者有兴趣,他会优先考虑的投资者。 当然,在我看来,其意不在旅游本身,而是在将秀恩山谷和“帕诺马酒庄”的形象推向公众。

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