喝过勃艮第的黑比诺红酒,也喝过勃艮第的霞多丽白葡萄酒,但是,你有没有喝过勃艮第的“绿色葡萄酒”?
所谓“绿色葡萄酒”,其实就是建立在“自然动力法”理论上的有机葡萄酒,“勃艮第教母”拉露·比泽——勒鲁瓦是早的实践者之一,她拒绝使用农药和化肥,相信天体运行的力量会牵引葡萄的生长,比如月亮经过土象星座(金牛座、处女座、摩羯座)时宜犁土、经过水象星座(巨蟹座、天蝎座、双鱼座)时宜修剪……充满了近乎于占星术般的神秘色彩。
不要以为这是勃艮第老农的迷信,年轻一代也不乏追随者!比如勃艮第新星力高宝德(Maison Nicolas Potel)的庄主,年仅三十多岁的帅小伙,却是“自然动力法”的忠实信徒,连酒标也设计得像一片土地一样质朴,只是在一张白纸上用黑色字体印上AOC法规所规定的必要内容(葡萄园名称、年份、装瓶者名称、容量和酒精含量等),没有任何多余的色彩、花纹以及图案。要知道,他们的2003年份Chambertin Grand Cru曾被美国《葡萄酒观察家》给予97分的高分,荣登所有勃艮第红酒榜首。
前不久邂逅力高宝德市场经理马可·卡什,向他请教神秘的“自然动力法”,比如不使用农药,如何消灭害虫呢?卡什解释说:“一种虫子总会吃掉另一种虫子的虫卵。由于我们不使用农药,葡萄园自然而然就形成一个有机的生物链。大自然是的设计师。”据马可·卡什介绍,他们的肥料是选用牛粪、荨麻、蓍草、缬草、蒲公英、甘菊花、橡树皮和硅石等自然材料调配并发酵而成,土壤里的生物粪便也是天然的肥料。他说:“蚯蚓的粪便就是葡萄藤的肥料,蚯蚓的蠕动还可松动土壤,促进根系的透气性。如果使用化肥,就会消灭掉这些蚯蚓。使用化肥还会牵引根系向上发展,而不是往下深入,从地层深处吸收养分。”
为了给大家解释明白,马可·卡什不得不借助于纸和笔来画图,从侏罗纪的火山到天上的月亮和太阳,从地下岩层的横断面到一年四季的降雨曲线,从葡萄藤的修剪形状到根系的延伸方向,还有各种各样的贝壳、昆虫、蝴蝶、花草布满了画面。在几张潦草的图纸上,我们看到了勃艮第人对土地的宗教般的虔诚。马可·卡什说:“其实我们并没有什么创新,古人就是这么做的,我们只是继承。如果不尊重土地,不尊重自然规律,我们子孙后代恐怕就没有葡萄酒喝了,他们只好喝可口可乐。”