我一直深深记得在法国的顿晚餐所带给我的震撼。
那是法国时间晚上十点,在波尔多,法国着名的葡萄酒产区。彼时我已被时差弄得昏昏沉沉,没有任何想法地跟着去一家已经订好座的小餐厅吃晚饭。一路走过去的时候,路上行人并不多,仿佛这是一个极其安静的城市。可是当我们找到了那家餐厅时,我在瞬间就被眼前极其热闹喧嚣的氛围所深深打动了。餐厅有个很大的广场,密密集集地摆满了桌椅,并且密密麻麻地坐满了人。原来法国人的晚餐在这个时候才渐入佳境,主菜上了,精心挑选的红酒也端上了,一天之中幸福的味道就在这一刻来临。
坐下后,Waiter 递给我们的张餐牌是餐前酒单,然后依次地,点完每一道菜后他都会习惯性地问,需要来点什么酒?那顿饭,我们每个人都根据喜好试着点了4款不一样的酒,一杯开胃,一杯配前菜,一杯配主菜,一杯配甜品。酒,是按杯上的,伴着上菜的顺序。环顾四周,我只能相信,原来这真的是普通法国人的生活,而非仅仅在高级餐厅里刻意营造出来的精致和讲究。
后来,我问波尔多一个专职讲授品酒课程的老师,法国人都会在某一阶段进入葡萄酒学校学习吗?为什么人人都像是品酒大师一般,对葡萄酒配菜都很有研究的样子。她笑着说,因为这是一场游戏呀,就像服装搭配一样,人人都会有自己的喜好和风格,法国人的确有很多机会可以学到一些葡萄酒的基本知识,但是和菜肴的搭配,更要自己去不断尝试。
做这个策划的时候,我的脑海里时常会想起那个在波尔多的夜晚,昏昏沉沉的我是如何被那些热爱美食和美酒的法国人所唤醒。我真的相信,美酒和美食的搭配就是一场舌尖上的游戏,而非高高在上的课程。怎么配,怎么搭,有技巧,也应有自己的喜好和风格。所以以下的美酒配佳肴的建议,也会不可避免地带有品鉴者的私人偏爱,而专属于你的风格,将由你自己来创造及细细体验。
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调配的梅多克品尝乐趣
在1855年世界万国博览会举行时,波尔多葡萄酒曾进行等级评定,产生了61个酒庄,其中有60个就是梅多克地区的。
由于特殊的地理位置,沙、砾石、粘土、卵石、碎石共同组成了梅多克的极为适合种植葡萄的土壤,其中以赤霞珠和美乐种植面积。特别之处是,梅多克葡萄酒都是由不同葡萄品种酿成的酒调配而成的,从而产生了非常多样化的优质葡萄酒,品尝的乐趣也各有不同。
梅多克有8大产区,其中梅多克法定产区的葡萄酒年轻和成熟时的口感会各有特点,上梅多克的葡萄酒醇厚而不过于浓烈,玛歌的葡萄酒富含单宁且柔和细腻,穆利昂梅多克的出品浓烈不失优雅,利斯特拉克-梅多克的出品则酒体醇厚,圣于连的葡萄酒酒色为迷人,波亚克的出品一般都会强调细腻的口味,而圣爱斯泰夫的葡萄酒,宛若年轻人的旺盛精力混合了年长者的深沉智慧,和谐平衡。
10月下旬,梅多克葡萄酒行业协会分别在北京、上海和广州举办了“无与伦比——梅多克品尝鉴赏推介会”。超过40家梅多克葡萄酒进口商作为参展商,展示了上百款来自梅多克的佳酿以及它们在搭配菜式上的极大自由度。
当红脆皮鸡配卡门萨古堡红葡萄酒1998(上梅多克产区)
卡门萨古堡是1855年评中的酒庄之一。这款酒年份较长,酒色深红中已开始带一点黄色,入口丰润饱满、甜度适中。脆皮鸡预先腌过,肉鲜嫩咸香,与酒的芬芳相互呼应,并因此突出了酒中矿物质的甜味。
酱烧银鳕鱼配玛乐思克红葡萄酒2003(玛歌产区)
红酒配海鲜是一种冒险,但尝试未必不可。这款玛乐思克红葡萄酒2003非常年轻,入口微酸与银鳕鱼的酱汁浓甜恰好形成互补。此外,也许是因为产区靠海,此款酒中带有些微的海洋味道,与海鲜的特有鲜香细腻非常搭调。
X.O 酱芦笋炒爽肉配泰纳若红葡萄酒2001(圣于连产区)
沿袭了圣于连美酒的绝美酒色,入口即可感受到芬芳的水果味,宛若将人带入初夏时节的果园。如此清润的口感,搭配清爽的芦笋和爽肉,可谓相得益彰。此外,X.O 酱的浓郁与红酒的清甜亦形成很好的互补。