香槟的上佳年份,大多早熟,酒质丰厚复杂而甜美,1990年的香槟,公认是近十多年来的。此后的91、92、93、94,甚至95,都不能和90年相比。
不过,过去几年来访问过多位香槟的酿酒师,他们异口同声,预期1996年的香槟,是1990年以后的年份。
香槟区其实是边缘的葡萄产区,气候太凉,有人说过,如果由今日的人来选葡萄园,一定不会选香槟区,但正因为偏凉这个原因,它的酒带高酸度,酿成的汽酒特别清爽怡人。在其它地区,即使用同一种方法酿出来的汽酒,也不够香槟吸引。
香槟大多由多个年份混合调配而成,称为「不列年份」(non-vintage),但在特好的年份,葡萄成熟完美,可以不必靠其它年份的酒来调配,就可以酿出「年份香槟」(vintage),即在香槟标签上标明的年份。
年份香槟不易得,也较昂贵。以天下的香槟庄酩悦(Moet & Chandon)为例,自1842年至今,一共一百六十年了,只酿造了六十四次年份香槟,几乎要三年才有一年。
近二十年,随着天气变暖,年份香槟的数目增加了。1996,却是我们翘首盼望的年份。
好的香槟,起码要陈年六年才上市。十一月底,笔者初尝96年香槟;酩悦的1996年年份香槟和1996年粉红香槟。
果然名不虚传,1996年的酩悦成熟甜美,更奇妙的是,一直需要较长时间才成熟的粉红香槟,96年竟然比普通香槟更成熟,那种均衡、圆润,可口非常,除了1990年的香槟王,年份香槟初上市时,从未给我这种高度的满足,可惜我没有试过新上市的90酩悦,无从比较。
但粉红香槟较同年的非粉红香槟成熟,肯定是罕有的。
我问这次专门来主持新年份香槟上市的酒窖主管,年轻得令人难以置信的布朗克(Georges Blanck),三十岁不到的他告诉我,96年夏天时天气阴晴不定,葡萄生长并不理想,但在收成前的一个月,天气变得炎热晴朗,葡萄成熟得非常理想,成为罕有的极优年份。而由于那些黑比诺更加成熟,酿成的粉红香槟更早熟,甜美,层次丰富。
我大力推荐嫌普通新香槟太酸的人饮1996年的粉红香槟。
如果大家想在和朋友共饮96年香槟时显露一下试酒的本领,可以参考酿酒师对这两款香槟的试酒笔记:
酩悦1996年份香槟:含有熟透啤梨、糖柑橘、花香、新鲜杏仁香,并略带烤面包香。结构均衡,香味持久,成熟丰厚的葡萄令香槟更明快,充满活力,清新的酒味虽仍收敛,但明朗而有力。
酩悦1996年份粉红香槟:散发蜜饯樱桃、血橙、香桃、香料及烟熏香气。酒质含蓄地体现了圆浑和精致的均衡结构,细致的香味悠悠溢出,既可口怡人又复杂得令人沉思。