葡萄种植业的绿色回归

多么怀念以前没有农药的时代,蔬菜生了虫子,有鸟儿来捉,人们不用担心农药残留,人们也不用担心空气的污染会让我们的食物有毒。现在由于开发力度的不断加大,由于对自然的不断索取,地球——我们人类共同的母亲早已变得伤痕累累。目前我们土壤中的微生物含量,以农业大国法国为例,却从1950年的2000公斤/公顷剧减到了100公斤/公顷以下。换句话说,我们的土壤正在走向死亡。土壤若死亡,还能生长出植物来吗?我们还能有新鲜的葡萄酿造钟爱的葡萄酒吗?

二次世界大战大量制造的弹药是罪魁祸首。当年有人作了战略性的断言:没有化肥,农药,和机械化种植,我们的农业不可能养活全地球的人。于是,战争未能耗尽的大量闲置弹药,就被华丽丽地请入了全世界的乡间田野,杀虫的杀虫,除草的除草,如此这般。这场“绿色革命”的诺曼·波劳格教授(Norman Ernest Borlaug)也在1970年因此获诺贝尔奖。农业成了一项追求利润化的产业。不仅如此,这些大量使用的农药,成为每年40%的二氧化碳来源。不仅如此,失去活力的土壤,还面对着水土流失的后果。

人类的未来,取决于现世的人面对眼前利益一触即发的迷乱,与心怀世人的慈悲心之间的博弈。渐行渐远中,我们还能走多久?出路又在哪里?作为葡萄酒人,还是来谈谈葡萄园,以期窥一斑见全豹。

欧洲的许多葡萄园,大都在50年代和60年代开始使用农药制剂,并陆续推广。初的改变在经济效益上是令人振奋的,原先10-20公升/公顷的产量,只要年份不太糟糕,大多数葡萄品种轻而易举地就能高歌猛进到100公升/公顷以上。

有霉菌,杀;有杂草,杀;有虫害,杀。机械化种植收耕,车轮滚滚间就将土壤压得瓷实,土里的生物们无法呼吸;来年开春,又用机器把土深深地翻将出来,残存的小东西们又被打乱了生活节奏。随着土壤活力日渐降低,葡萄藤对养分的人为供给也更为依赖,葡萄藤所需要的氮,磷,钾,被人为地施予,恶性循环。可再神奇的葡萄藤也无法明白地告诉我们,多少氮磷钾是恰到好处。过量的氮磷钾肥,导致的直接后果就是果实变大,充满水分,果味趋淡。酿出的酒,自然就缺乏紧致度。更糟糕的是,生产过程中可能残留的农药,也为直接威胁人类健康埋下伏笔。善于在贫瘠的土地上生存的葡萄藤,也因此无法深深扎根;唯有在死气沉沉的土壤中,肤浅地苟延残喘。

土壤分析大师克劳德·勃艮纽(Claude Bourguignon),长年来是罗曼尼-康帝酒庄(DRC),Vega Sicilia,Jaques Selosse,Didier Dagueneau, Elio Altare等等世界葡萄园的土壤分析顾问。他也在全世界各地亲自采集了6000多个土壤标本。他痛心地指出,现在葡萄藤扎根的平均深度,已经从40年前的3.5米,下降到了如今的50厘米。克劳德也是风土流派和生物动力法(Bio-Dynamic, 又译:自然动力法)的虔诚拥护者和倡导者。他认为,深深扎根的葡萄藤,不仅是植株健康成长的征兆之一,也是表现当地风土的路径。唯有此,从土壤深处岩石中汲取的微量元素,才能整合到植株本身的酶当中,并合成葡萄酒中的香味元素,成为区分葡萄酒优劣的重要杠杆。

克劳德以勃艮第1936年葡萄园分级为例进行了关于风土学说的论证。在研究中,勃艮第1936年分级的葡萄园,75%都验证了根据科学量化研究划定的土壤种类质量,和当时人工品尝划分的葡萄酒质量(从而推及葡萄园质量)间的关联度。这里所说的土壤质量,包括土壤的活性,种类,质地,呼吸能度,化学微量元素成分,等等量化指标。那些感动了无数人的上等勃艮第葡萄酒,来自有生命力的土壤。

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