茶,咖啡和红酒,你喜欢什么?

曾经在《散文》月刊的封底看到这样一句话:“茶以清心,茶以雅志,茶以助禅”,觉得很是精辟。好的茶叶总是生长在空气清冽溪水潺潺的深山幽谷,汲取山水灵韵,远离尘俗,因此一直为佛家所钟爱。茶类中,我喜欢花茶和绿茶,尤其钟爱绿茶。绿茶的好,好在它采自尚未展开的芽尖;好在它有着鲜嫩清纯的汤色;好在它含蓄而清淡的滋味,苦是淡淡地,香也是淡淡地,余味却丝丝缕缕绵绵不绝地在唇齿间萦回。

喝茶宜于雨天,特别是细雨初歇的黄昏。清淡的云、清淡的风、清淡的山色浑然一体,沁人肌骨。在如此恬淡的时光里,对我来说,的消遣莫过于读书品茗。一个人,沉静而悠闲地,坐在清寂的窗台前,执一卷素白的书稿,沏一盅柔绿的新茶,听任那些软软的潮潮的暖融融的水气梦境一般弥漫起来,慢慢将我融合,只留下张开的鼻孔和眼睛。在茶的暗香里,那些水一样的文字会潜入我柔软的心房,像小雨点洒在春天的湖面上,绽开清亮而动听的波纹。此时,若屋子里正好播着古筝清远澄净的高山流水之曲,不妨燃一支香(是藏香),再置上温茶的红泥小炉,那便是另一种情境了,有“明月松间照,清泉石上流” 的清幽意境。这样的意境,适合学佛听禅之人,幽窗对弈,品茗谈天,心境释然飘然。如此雅事,绝非凡人随意就可效仿。

我是个爱朋友的人,我爱咖啡就像我爱朋友。当两个心性相通的人面对面地坐在一起,就一杯香醇的咖啡,聊一些简简单单的故事和心情,或者,谁在不经意中唱起一首抒情的歌子,便会一起轻轻唱和。即便是相对无语,也不会感觉沉闷,因为心与心之间的交流,就如同满树清新洁白的花朵,在轻风的吹拂下快乐地绽放。风无言,花无语,风知晓花的心事,花眷顾风的情怀,所有的感觉不言而喻。生活中,这样的朋友少之又少,但能够把咖啡深沉浓郁的香醇演绎到极至。怀念那年初冬,一个下着薄薄小雪的夜晚,和朋友在铺着格子土布的小木桌前,要了咖啡与奶酪,对坐聊天。窗外飘着若有若无的雪花,小木屋旁是潺潺的流水,萨克斯柔和舒展的旋律在我们的耳边悠扬地回旋,我们不紧不慢地饮着咖啡,说着一些随意而熨帖的话语,忘记了时间,也忘记了寒冷。如今,那晚聊过些什么竟全都遗忘了,唯有咖啡的醇香似乎仍时时弥漫在唇边。

很多人喜欢素咖啡,不加糖,不加奶,钟情的是咖啡纯正的香味和本质的苦味。我却喜欢在咖啡里加两块糖,使得咖啡仿佛经过了提炼,入口格外馨香馥郁。偶尔也自己煮咖啡,但过程过于繁杂,又不愿拘泥完整的细节,反倒失去了随性的快乐,于是时常到咖啡馆去,借别人营造的温馨品味自己的诗意。一个人,只要内心保持安静,哪怕是青春过了,红颜老了,不过就是面对一杯咖啡的过程。

自古以来,只要与酒有关,大抵逃不过一个“情”字,要么是英雄豪情,要么是儿女柔情。古时征战,壮士侠客打马远行之时都少不了要喝酒,通常是烈性的水酒,盛在青花白瓷的大碗里,口到碗干,显示出英雄豪杰忠肝义胆的凌云壮志和义无反顾的豪迈情怀。多年以前,曾经在日记里抄写过这样一些散发着浓浓哀怨与忧伤的诗词(我固执地认为这些诗词都和红酒有关),比如“折尽梅花,难寄相思。花无人戴,酒无人劝,醉也无人管。”又比如“若对黄花孤负酒,怕黄花也笑人岑寂。鸿去北,月西匿。”还有李清照的“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”等等。从这些蘸着酒写就的古诗词里,我所读到的孤单和冷寂,是一种碎裂,一种疼痛。是一滴泪跌到青石板上的那种碎裂和疼痛。它们暗合了某个时期我真实的心境。

我喜欢红酒。喜欢它妖娆得近乎张扬的红色,喜欢它柔韧而明媚的香醇。红酒度数不高,性也不烈,浪漫柔和,适合佐以月光与恋人同饮。说到月光和红酒,难免使人想起古典的水榭长廊和小园香径,可惜如此雅致的地方,今天是难得寻觅了,好在还有月光,细细柔柔洒下来,醉在酒里,像两颗相爱的心,撞击出清脆甜美的声响。这样的时刻,少不得的,是轻柔而略微伤感的情歌的旋律,是红的或是黄的玫瑰的馥馨,是缠绵如春风激荡如秋水的眼波,是随着月色一点点加深的红晕和燃烧在酒香里炽烈而旖旎的情节。不能再往下写了,正如诗中所说:文章做到极处,无有他奇,只是恰好;人品做到极处,无有他异,只是本然。

喜欢这样的生活。有茶,有咖啡和红酒。

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