在世界葡萄酒市场上,奥地利葡萄酒的度远不如法国、意大利、西班牙和美国加州等地的葡萄酒,但实际上,奥地利也是产葡萄酒的国家之一。
葡萄酒业内人士都知道,奥地利葡萄酒的市场度不高主要是由于其产量有限,目前,奥地利所产葡萄酒只占世界葡萄酒总产量的0.5%。加之奥地利人嗜酒,内需,因此奥地利葡萄酒的出口量很少。但奥地利葡萄酒的品质却受到业内公认,以“高质低产”见称。
奥地利的葡萄主产地位于北纬度47和48度之间,与法国葡萄种植区勃艮特(Burgund)相似。温和的气候、充足的日照、日夜较大的温差、上好的水质和精良的酿造工艺,造就了奥地利葡萄酒的极高品质,并使其在在世界名酒排行榜上占有一席之地,特别是奥地利的白葡萄酒和甜葡萄酒更是受到业内人士推宠。
以往,奥地利的酒农们习惯于“酒香不怕巷子深”的观念,但随着化的深入,酒农们等客上门的传统观念开始被打破,主动开辟市场的意识在加强。在新观念的影响下,葡萄酒旅游悄然兴起。
酒农们或单独或与旅馆、客栈、饭店、酒窖或葡萄酒学校联手,通过让游人品酒、享受风光旅游和当地特色美味佳肴等方式,将葡萄酒的历史、种植、酿造及品尝知识的介绍穿插其中,使游人们在放松心情和享受自然与美食的同时,了解奥地利的葡萄酒文化、熟悉欧洲人的葡萄酒传统、情结与习惯,领略葡萄园风光,结识新的朋友。
这是奥地利颇负盛名的奥皮茨(Opitz)酒庄,开展葡萄酒旅游已经5年了。
这家酒庄位于奥地利东部新民湖畔的伊尔米茨(Illmitz)小镇。这一带即是奥地利的国家公园,也是奥地利海拔的地方,周围被大约4000公顷的国家公园所包围,其丘陵地貌和独特、富含矿物质的沙性土壤也使这里成为奥地利的葡萄酒产区之一,当地耕地中约40%用于葡萄种植。伊尔米茨出产的葡萄酒曾多次获得奖项。
同时,小镇茂密的芦苇荡、适宜的气候和沙滩也为荡舟、帆船和游泳提供了条件。因此,这里的众多酒庄每天都吸引着来自奥地利和世界各地的客人。
与伊尔米茨小镇中的其他酒庄相比,奥皮茨酒庄的历史并不长,还不到20年。酒庄的规模也不大,只有17公倾葡萄园,年产葡萄酒约5万瓶。但奥皮茨酒庄出产的葡萄酒却获得过世界多个葡萄酒奖项,酒庄的庄主威利·奥皮茨(WilliOpitz)曾于1996年在英国伦敦当选为年度酿酒师,他所首创的“芦苇酒”曾促使奥地利修改了葡萄酒法规,美国前克林顿从1996年起一直是奥皮茨葡萄酒的忠实用户……所有这些都成为奥皮茨这家“小型而年轻”酒庄开展葡萄酒旅游的卖点。
走进奥皮茨酒庄,迎面可见一横幅,上面写着“人生太短,更该享受佳酿”。庄主奥皮茨先生告诉我们,这也是他的人生格言。他同时也希望,人们都能以这样一种心态去享受生活。
我们感到高兴的是,客人满意我们的产品,我们还会做得更好,一年比一年好,让人们满意。我们也希望,人们通过品尝我们的葡萄酒能够得到放松,能够感觉到是在享受生活。
谈到自己的产品,奥皮茨先生告诉我们,他做酒看重的是质而不是量。比如他所发明的芦苇酒,这是一种将甜葡萄放在芦苇席上阴干,然后再榨汁酿造的甜葡萄酒。由于工艺的需要,平均每100公斤葡萄,才能榨出10升酿酒用的葡萄汁。生产成本当然很高。但也正是这种一丝不苟,才产生了口味和口感都十分独特的奥皮茨芦苇酒。
细心的人们会发现,奥皮茨酒庄生产的葡萄酒,每瓶的瓶签上都有一个手摘葡萄的标志,这是奥皮茨先生注册的,也是奥皮茨葡萄酒高品质的象征。
奥皮茨介绍说,葡萄酒的品质需要生产过程中的各个环节来。如果采摘下来的葡萄混进了有病害或成熟度不理想的果子,做出来的酒,品质自然不会是的。因此,虽然机械化采摘葡萄,每公倾的成本只需300欧元,而雇人手工采摘要花费3000欧元,但他仍然坚持手工采摘,从而收获的每一粒葡萄都是成熟和无病的。用这种葡萄做出来的葡萄酒才能够口味纯正,品质上乘。
在奥地利的葡萄酒旅游安排中,品酒晚宴无疑是活动的潮。各家酒庄都会精心准备,力求体现自己的与众不同。
在奥皮茨酒庄的酒窖里,主人准备的是一套名为“搭配”的品酒晚宴。十道精致的冷、热菜肴和甜品配上十款不同口味的葡萄酒,客人们在品尝美食美酒的同时,主人一一讲解、展示,从酒质的鉴别到品酒的方式,从酒杯的选用到拿杯的手法,从喝酒的顺序到酒菜的搭配……人们会惊喜地发现,原来喝葡萄酒还有这么多的学问。
奥皮茨酒庄庄主威利·奥皮茨
这也是我们酒庄的一种经营观,简单地说,我们就是想传达出一种理念,即美食与美酒也体现着一种文化。我们就是想告诉人们,他们在品尝美酒并佐以美食的同时,能够得到的是更多、更美好的享受。我们愿意把我们的经验与他人分享,愿意去传扬这种文化,这很重要。我相信,这也一定很有前途,全世界都会对酒文化感兴趣。喝酒是文化,不是开瓶一喝那么简单,它也是一种文化。
奥皮茨先生说,在奥地利,参加葡萄酒旅游就好比是进入了一所酒学校。游客在这里学到了知识,留下了美好记忆,因此,他们也愿意将喜爱的葡萄酒买回家,并成为酒文化的宣传员。