智利葡萄酒的辉煌

站在深邃的地下酒窖里,周围一片漆黑。突然,红色的灯光像潮水般涌现,角落里冒出的火焰舔舐着墙壁,让人觉得仿佛置身炼狱。就在这时,扬声器里响起一个声音,娓娓道来“魔爵”——唐·梅尔乔(Don Melchor)和他的魔鬼的酒窖的故事。

19世纪晚期的一天,干露酒庄的创始人梅尔乔先生苦于小偷总是光顾他的酒窖,灵机一动,想出了一个酒窖有魔鬼出没的故事来吓退小偷,进而创建了一个新的葡萄酒品牌——红魔鬼(Casillero del Diablo)。

好在吓人的场景没有持续很久,明亮的灯光很快亮了起来。我也被邀请到品酒室品尝酒庄的佳酿——魔爵系列葡萄酒。这款酒采用产自迈坡谷(Maipo Valley)的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酿造,口感丰富多样,香气从桉树叶、黑加仑、烟草到甘草和咖啡不一而足。迈坡谷靠近圣地亚哥,其土壤非常适合种植法国葡萄品种,从19世纪早期开始,这里便逐步发展成为重要的葡萄酒产区,是众多智利酒庄的所在地。

智利葡萄酒的辉煌

在风景优美的唐·梅尔乔故居用过午餐后,我来到了隔壁的活灵魂酒庄(Almaviva)。这家酒庄是干露酒庄和拉菲酒庄(Chateau Lafite)于1996年合作建立的,目的是要在智利酿造出与波尔多一级庄同等级别的葡萄酒。在参观活灵魂面积达85公顷的庄园时,酒庄的法国酿酒师米歇尔·弗里欧(Michel Friou)与我分享了1996年份的活灵魂葡萄酒,这款酒采用赤霞珠、品丽珠和味而多混酿。弗里欧说:“看到市场上大都是适合在2年内饮用的葡萄酒,我觉得很失望,所以我要酿造能够陈年20年的优质葡萄酒。”

但是智利的葡萄酒不仅仅局限于迈坡谷,富有冒险精神的智利人把葡萄种在了太平洋沿岸和安第斯山脉的山坡上,不断挑战葡萄酒酿造的极限。

令人兴奋的一个新兴产区是艾尔基谷(Elqui)。它位于半月形的阿塔卡马沙漠(Atacama)北端。阿塔卡马沙漠是世界上干燥的地方,这里有着地球上纯净的大气层,是的观星地带。

然而,干旱是葡萄种植者们不得不面对的问题,因此他们把目光投向了南面靠近海洋和巴塔哥尼亚冰原的地方。但是这些区域也有它们的气候问题——狂风和暴雨。

从圣地亚哥往南行进100英里,我见到了智利的黑皮诺——阿道夫·赫尔达多(Adolfo Hurtado)。在他的柯诺苏酒庄(Cono Sur Vineyards),他酿造了8种不同风格的黑皮诺葡萄酒。晚餐时分,我们吃着烧烤,喝着阿道夫的黑皮诺——奥西奥(Ocio),看着满天的繁星,体会着智利葡萄酒的辉煌

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