沉醉于波尔多酒庄之中

2011/8/1 9998.TV好酒百科

上月,正在法国乡间流连的我,听朋友说要开车去波尔多逛逛酒庄。我这个红酒“业余爱好者”马上加入。

搭朋友的顺风车从布列塔尼地区出发南行,一路直奔波尔多。虽说从布列塔尼到波尔多的车程将近7个小时,但一想到要去一个历史悠久的酒庄以及可以品尝到无数的美酒,我们便倦意全无。

波尔多的红酒早已享誉,每两年一次的波尔多酒展更是令波尔多变成一个酒的世界。酒展规模之大,品种之多,对于我来说,简直就是有点“刘姥姥进大观园”的感觉,所以我情愿直奔主题,到附近有特色的酒庄看看。

大家知道法国酒主要由波尔多、勃艮地等几个大区主宰,但在波尔多的周边地区其实还有很多各有特色的产区,如在SaintEmilion和Pomerol的附近,一些酒庄采用了严谨的生产方法,同时由于相似的气候和环境条件,所以也酿造同等品质的红酒,但价格会便宜一些。ABZAC酒庄就属于这一类。

ABZAC小镇就在SaintEmilion的边上,ABZAC酒庄就坐落在教堂的边上。车子驶过一大片葡萄园、进入绿色的古老铁门、穿过绿树成荫的小道,一座十六世纪的建筑就展现在我们眼前。酒庄的主人JEANLOUISD"ANGLADE男爵和他的夫人在城堡的门口热情地迎接我们,并带领我们进入城堡的花园。站在城堡的露台上发现,整个城堡被绿色的森林及小河层层环抱,不远处的堤坝上,两个手持鱼竿的钓鱼者正悠闲地来回踱步、等待着鱼儿上钩。波尔多及周边地区的酒庄、古堡很多,但是像ABZAC这样有水有树有鱼的古堡几乎没有。

1660年完工的城堡,一派乡间绅士的风格。五个带屋顶的楼阁环绕着一个方形的朝南的院子,院子的四周都是椴花树,院子正对着葡萄园的中央轴。1000年的时候,城堡被诺曼底人出动军队抢夺下来,之后,诺曼底人阿荷锻·德·傅和勒尔于1593年买下了城堡,并于1600年翻修为如今我看到的样子。虽然作为中世纪的堡垒要塞,城堡却体现了一个诺曼底人梦想着在庭院中悠闲地磨面的情怀。

时光流转,城堡后来传到了吉尔贝·罗默的手中,他是革命日历的作者之一(革命日历,又名共和历,法国大革命中一度实行的历法。1793年10月5日国民公会决定废止基督教的格里历法,即公历,采用革命历法),在他去世后,ABZAC城堡陷入一种废墟的状态。

1796年,波尔多的商人若斯业兄弟买下了废弃的城堡和20公顷残留的葡萄园。一百年来,若斯业家族都在不断地修葺城堡。他们的后代让·路易·得·.昂格莱德对领地上的葡萄园更是情有独钟,如今葡萄园的面积已经扩大到30公顷,酒库被现代化地翻新,葡萄酒的酿造工艺中也加入了不锈钢酒桶的运用。

值得一提的是,让·路易·得昂格莱德男爵还是ABZAC镇的一镇之长。一代代人看护着历史,古老便是较大的魅力。

男爵带领我们从花园漫步到正门外的葡萄园,只见正门两侧的山坡被绿色的葡萄园包围着,这里主要种植品丽珠和梅鹿两个品种,此时串串诱人的葡萄已经挂在树上;从山坡向酒庄的方向望去,整个城堡尽收眼底,黄昏的一抹金黄色环绕着它,如同神话故事一般。

踏入城堡的沙龙,这里是主人用来会客的地方,出乎我的想象,这里的色调居然不是我以前在很多酒庄所见到的热烈的酒红色或金色,而是以清凉的绿松石色调为主。壁炉前的绿松石色长沙发非常抢眼,一旁的出自海地艺术家之手的木质屏风上画满了充满地中海风情的生活场景。

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