南非,一个有着鲜明个性和风貌的国度。黑与白、贫困与财富、混乱和秩序、落后与先进,彼此对立、矛盾的事物同时同地存在并呈现。这里有美得如天堂般的好望角,也有令人惊栗的Shake和township――底层黑人居住的贫民窟。鲜明的反差给人听觉、视觉和感觉上的冲击。在这样的冲突中,不断与一个个世外桃源般的葡萄酒庄,与当地的美酒美食邂遇,让南非酒庄如画的美景,如诗的氛围印下深刻记忆。
Vergelegen酒庄 华丽与古老
Vergelegen庄园位于Stellenbosch分产区,距开普敦城四十分钟的车程。她是南非现存不多的一个从景观到建筑,从环境到人文,将过去与现代完美融合的历史名庄。
赶到Vergelegen庄园参加晚宴时天色已晚。如墨的夜色中,辗转回旋,穿过寂静偌大的花园,一座传统荷兰(Netherlands)式的白色建筑展现在眼前。客厅里点点摇曳的烛光,从敞开的大门射出。虽只有烛光,也不强烈,但在各种水晶器具交互映射下,显得华丽而璀璨,营造出极为古老而浪漫的气氛。
落座的那一刻,当两排包括水杯在内的剔透Riedel水晶杯印入眼帘时,夜宴的规格已不言而喻。接下来,顺次上演的三道精致美食,和搭配的美酒,便是酒庄主人为到访朋友精心谱写并奏出的古老庄园协奏曲。
头盘是挪威三文鱼和自产蔬菜,配的是Vergelegen Chardonnay Reserve 2004;第二道主菜是扒牛肉、土豆泥、煸时蔬,加Merlot酱汁,配的是2000 的Vergelegen 红酒。牛肉做得鲜香嫩滑,口感细致多汁,非常诱人。连我这个平时不吃牛肉的人,也禁不住其在口中质感享受的诱惑,破例吃了好几口。第三道是我钟爱的甜点。Pannacotta,一种用鸡蛋、黄油、芝士做成的像慕丝一样的甜品。上层烤得金黄,并装饰有红色糖稀做成的网状糖饼。Pannacotta软滑,入口即化,糖饼甜甜脆脆。色、香、味、型,和质感上构成绝妙的呼应与匹配。更令人难忘的是与之相配的甜点酒――Vergelegen Noble late Harvest 2005。在不亮的烛光下,还是能感到她油润如琥珀般的色泽,新鲜蔷薇等白色花朵的香气清幽淡然,伴着富裕的水果,橙子、柠檬、苹果、蜜桃、柚子等香气,底层带出,星星点点的杏脯、榛仁、矿物的气息,立体而饱满。明丽的酸在口中构成完美骨架的亮点,甜美甘润的酒液在口中游走,将层层香气带遍各个角落,也将Pannacotta中的芝士香气和细嫩口感相衬得更加淋漓尽致。彼此交融的回味久久弥绕口中。
很巧,我的座位被安排在了Vergelegen酒庄市场总监,也是当晚招待我们的主人Eddie Turner先生的旁边。见我对的贵腐甜酒很感兴趣,便告诉我,这酒出自一个不倒1。5公顷的园子,是他们5年前开始试种的。与我推测吻合,她是用Riesling作的。2005年是一次做酒,总共不倒3000瓶(小瓶装),不对外发售,仅留作自家享用,偶尔招待招待贵客。我们算是有幸的品尝者。Riesling在南非不是主流品种。我曾问过一些酒庄的庄主或酿酒师,都说产量低,而且不是很好种植,气候和土壤的适应性还在尝试和探索阶段。当晚,Vergelegen的这款晚收贵腐Riesling堪称精心栽种加精工细作的私房精品。
Eddie是位极其亲和友善的绅士。席间他不断地跟我讲述酒庄的历史和故事。Vergelegen的愿意是“遥远的地方”。是南非早的荷兰(Netherlands)后裔经营的庄园之一,诞生于1685年。他的任主人就是南非早葡萄园Groot Constantia创建人的儿子Willem Adriaan。现在Vergelegen花园里还有当年种下的樟木。后来,在Eddie先生的指点下,我在后花园里看到了那些,经历了300多年风雨,现在依然枝繁叶茂,高大葱郁,需要4-5人方能合抱的古樟木。他们见证了庄园的世事变迁,无数名人政要的踏访,非洲民族会议执行委员、伊丽莎白女王II、爱丁堡公爵、曼德拉、克林顿。。。
知道我来自,Eddie高兴地告诉我,还曾有的领导人在访问南非期间,到这里参观赴宴。并亲自带我到酒庄里面的一间陈列室,向我展示有关的留影。经过之处,墙壁上,走廊中,房间里,随处是记述酒庄历史,记忆庄主历程的照片、文字、油画和雕塑。一份厚重的传承,一条历史的游廊。
Elim酒园 纯朴与真实
Elim酒园
Elim酒园是南非葡萄酒南端升起的新星。她的兴起还结束了Cape Point Vineyard作为南非南葡萄园的历史,成为南非以及非洲南端的葡萄园。
Elim 是一个独立的子产区(ward),位于非洲南端大西洋和印度(India)洋交汇的海角。的地理位置,造就了这里特有的气候、土壤和环境。来自东南和西南两大洋凉爽而强劲的海风,充足集中的光照和热量,混合的红土、砂岩、页岩,海岸板块下涌出的泉水,这一切成就了这里复合清新而雅致的Sauvignon Blanc。
当我们从开普敦驱车近四个小时风尘仆仆地赶到意为“上帝之所”的Elim时,早早在门口迎接我门的是酒庄可爱的孩子,她们拿着竹篮,呈上凉爽的毛巾,如此地自然亲切,瞬间将我和酒庄的距离拉近,就像是到了老友家中。
简短精彩的产区介绍和品酒会后,便开始享用Elim主人为大家准备的美味佳肴了。到这里,海鲜是经典的。龙虾,生蚝,海虹,还有各式各样叫不上名字的鱼类,烹调方法都是为本乡本土,体现原汁原味的。没有过多奢华,朴实中让人经历一场自然美味之旅。特别是生蚝,新鲜、肥美,是我吃过美味的一次。鲜、软、凉、滑的软体在口中挑逗你每根神经,让人暂时忘却一切可能的后果,不由自主地一次次尝试它的鲜美。这时,如果再叩上一小口Sauvignon Blanc,会更妙不可言。当地葡萄酒让我惊诧,也感觉出彩的是,从酒中你能捕捉到当地气候、土壤、环境凝结成的一种氛围和气息。新鲜的绿色植物,独特的当地松枝松果香气,微微Spicy的辛香意境,爽利的各种桔类水果气息,入口干净平衡,结构紧致匀称,余韵持久。沉浸其中时,好似步入清晨刚刚雨后的森林,湿润、清新,空旷、舒爽,绿意而纯粹,似乎还夹杂着一点点海风拂过的咸意。
席间,和当地主人的家人闲聊。知道这里相近的有4个不同酒庄(Black Oystercatcher、The Berrio、 Zoetendal 和 First Sighting),四家不同家族。他们彼此尊重,亲如同族,并组成联合体,共同致力于本地葡萄酒发展。在随后一天的一次媒体品尝会上,在众多Sauvignon Blanc中感觉闪光的,就有Elim地区的Black Oystercatcher家的一支。那刻,更相信Elim会成为更耀眼的明星。
酒庄的美食太过丰盛而漫长,连的甜点都没机会盛上就要往回赶路。出门时,热情的主人还让我们都带上一两块庄园自制的小甜饼。一切都是那样原生态,真实而自然。就像他们给自己的定位 ――“Real Wines,Real People”(真实的酒,真实的人)
Bergsig酒庄 精致与典雅
开普敦城一面临海,一面环山。开普敦郊区各个分产区的葡萄园多隐匿在层叠的山脉间。夜幕将临时分,我们行驶在前往Bergsig酒庄的山路上。漆黑的山峦不断由远及近,又渐渐远去;路两边的平原和坡地上,影影绰绰是一块块葡萄园或果园;一弯皎洁可爱的月儿在山间与你拙着迷藏,让周边已成单色调的景物不是很乏味。
Bergsig的原意是“山景”。Bergsig酒庄正座落在Drakenstein和Hex River两座山脉间。建于1843年的Bergsig酒庄,属于Breedekloof分产区。由Lategan家族所有并经营,现在的主人De Wet Lategan已是第六代了。
踏着夜色,步入Bergsig明亮、宽敞而又古朴的品酒室。载着缥缈而来的阵阵酒香,是悠然悦耳的木吉他与长笛的器乐合奏。还未品酒,与品酒无关的感官就先被征服了。在音乐的感染下,大家更舒缓优雅地落座、介绍、品酒、记录、交流。。。进入晚宴餐厅。
正好坐在庄主Lategan先生旁边。Lategan先生很腼腆、儒雅,甚而有些羞涩。谈吐中流露出谦逊和温和。他告诉我,我们用餐的餐厅平时也对外开放,烹调的菜品很受欢迎,经常接待来此度假,过周末或是旅游的客人。很多是常客和慕名来访的客人。因为接待我们,今天的晚餐都是他的家人亲自主理的。
让我难忘的是道汤,后来Lategan告诉我是他姐姐做的。用菌类、奶油、豆蔻、青豆粉,调制的一种浓汤,上面还悠然地漂着一根新芦笋尖。汤的味道鲜美,口感浓郁,质地细柔,带着丛林菌类的鲜香,绿色植物的清香,以及精巧香料的辛香,复合而平衡。配上他们家木桶发酵的Chardonnay,可谓珠联璧合。稍前的品尝时,曾对这款背负众多奖项的Chardonnay,表现出的偏饱满厚润的风格不是非常欣赏。但这会儿跟自家的菜品配起来,从香气到质感,从味道到结构,彼此烘托渲染,可谓入木三分。
咖啡的香气开始飘散,越来越松弛亲切的闲聊。昏暗的灯光下,细细打量餐厅的西周,墙上挂满了各种题材和风格的油画,为简约雅致的餐厅平添了浓郁的艺术气息。二人的重奏从始至终伴随着我们,没有任何张扬,唯有恰到好处的精致。乐符、美酒、美食一起汇成精致典雅的氛围,凝固在Bergsig之夜。