离开了多纳福佳达酒庄,我们赶往位于 Paceco 的菲利亚多酒庄。
像是飘荡在波澜起伏的海面上,车子沿着宽广的谷地一路上上下下,满眼的绿地,令我佩服当地人对于环境的保护漫山遍坡的葡萄园之间是片片茂盛的草场,尽管在早春还是细嫩的翠绿,不远处一群“乌龙”牛在悠然地吃着午餐。如果说大连的春天像顽童一般的冷暖不定,西西里的春天则像一个阳光少年,放射出活力和激情,是满眼的春、弥漫的春、怒放的春。
菲利亚多酒庄给人的印象是他的现代,现代化的办公室、现代化的厂房,深入看下去还有他们现代化的管理。尽管他们创建于上个世纪的 80 年代,可谓葡萄酒界的新生代,但凭借着原来酒庄杜老历史的底蕴,加上庄主 SALVATORE 和 VINZIA DI GAETANO 夫妇超前的眼光,紧跟时代的管理理念,他们将传统与现代完美地结合。
为了让来访的各国记者更好地了解酒庄,在正式品酒之前,我们跟着酒庄的公关经理先来到酒庄的一处葡萄园。这是一片东南向阳的缓坡,砾石沙土有着良好的渗水性,堪称葡萄生长的宝地,我仔细数了一数,不多不少,在靠着道边的一株足有 20 年树龄的黑 . 达沃拉上仅仅保留着五棵芽!而这片葡萄园都采用单干单臂的居约式种植方式,每公顷也只种植 5000-6000 株葡萄树、出产 6000-7000 公斤的葡萄而已(也就是说每亩地的葡萄产量也就是 400 公斤,而我们自己呢?什么时候我们的企业才能接受“好葡萄酒是种出来的”这样的理念,并且也让我们消费者了解这样的法则呢?)这样好的气候土壤条件加上如此近乎苛刻的种植方式,怎能酿不出美酒佳酿?
再次回到酒庄,我又为酒窖里面的一座老式压榨机所吸引,看着那厚重的木梁、黝黑的铁钻,让人不由得对传统与现代的和谐有了深一层的思考,这一点我想对于一个葡萄酒生产企业尤为重要,因为,葡萄酒之于意大利(Italy)、欧洲来说承载了多少文化、记录了多少历史,就好似我们的茶一样,早已超越了一种饮料的范畴。
1994 年,酒庄生产了 40 万瓶酒, 2002 年增加到 400 万瓶,还把自己的葡萄酒出口到世界 30 余个国家,出口量产到酒庄总产量的 75% 。他们的三大原则是:发掘西西里本地葡萄品种的价值;开发适合西西里的化葡萄品种;严格执行一条适应市场的价格战略。 1994 年,他们还聘用了一位澳大利亚(Australia)的酿酒师,这在意大利(Italy)酿酒行业也是不多见的,二者也正是他们日后化战略成功的一个因素。
菲利亚多酒庄的葡萄酒有一个字来形容就是:壮。就像西西里岛上的火山岩一样有结实的骨架,男人般的刚强,这一点与多纳福佳达酒庄正好相反,就连酒庄女主人 VINZIA DI GAETANO 带着美国(USA)西部色彩的宽边草帽的形象都大有美国(USA)牛仔的风范。品尝了酒庄的几款红酒,酒精度基本上都在 15 度左右。一款 2002 年份,名为 HARMONIUM 的黑 . 达沃拉,在美国(USA)橡木桶中陈放达 10 个月,有浓浓的黑胡椒气息,单宁很足,口感强烈,对于厌倦了那些过于顺滑的红酒的酒迷来说,不妨一试,不过,它如果用来配中餐,可是一定要慎重,特别是粤菜、沪菜、鲁菜等菜系与之不易搭配,当然,如果与川菜到可能很合拍。实际上,我们也完全可以学学西方人那样,或一个人独酌,或三五宾朋小饮而不一定非要就餐,这样,倒完全像我们的茶文化了。