木塞与拧盖的交锋

2006年10月16日,在天河北富隆酒窖我见到了这个佩戴着中澳微章,就像从电视上走下来的澳洲葡萄酒庄园主一样的男人,脸上写满了阳光与葡萄酒的影子,非常的生动、形象。这就是泰来斯酒庄总经理Neil Jericho。Taylors可以说是拧盖技术的积极倡导者,从70年代至今,他们一直在不断地努力让大家认识并逐步接纳这项新技术,也正因如此,恰逢Neil此次前来,记者们当然要抓紧机会了解其中狐疑。一场拧盖与木塞的正面交锋随即展开……

(记者,简称“记”; Neil Jericho简称“N”。)

记:我们知道Taylors酒庄几乎都采用了拧盖,您是怎么看这项技术的呢?

N:我了解,不是很多人明白木塞与空气之间的关系对葡萄酒发展成熟的影响,如果你了解,你就知道拧盖可以让葡萄酒在瓶中更加缓慢而稳定地发展,从而避免因木塞受空气的质量或温度等的条件而带来不良的影响。我们从70年代早期就开始采用了这项技术,到目前,我们都很自信地说,它对Taylors酒质的稳定发展有非常大的益处。

记:早前我们采访过一下法国庄主,他们提出拧盖技术采用的时间还太短,对于法国酒来说陈年非常重要,目前还没有证据能证明经过10年、20年或者更长时间后,用拧盖封存的葡萄酒质不会受到不良的影响,更不能酒质会更。

N:呵呵,我了解,当然也没有证据证明拧盖会让葡萄酒变得不好,不是吗?在酒庄之前举办的一次试饮中,其中有用拧盖封存的1979年和1997年的两瓶Riesling,大家品尝后,没有一个人相信他们品尝到的是70年代的葡萄酒,他们觉得一定是酒庄弄错了,1979年的Riesling品尝起来是那么的新鲜。其中的奥妙你们一定能够想得到,是拧盖让她的香味和口感得到稳定的发展,甚至保持着非常新鲜的状态(与此同时,他还拿出他带过来的资料,告诉我们他们庄园用拧盖封存的葡萄酒在葡萄酒大奖赛上的获奖情况,果然真是证明拧盖对葡萄酒酒质稳定发展的好证据。)

记者:你们是从哪一年开始采用拧盖技术的呢?

N:我们从1974年开始采用拧盖技术,由于用拧盖封存的葡萄酒投放市场后,我们发现,消费者并不太能接受这种革新,所以我们也曾中断过采用这种技术,不过后来还是坚持下来了。

记:现在市场对拧盖技术的反应如何?

N:现在终端消费者对这项新技术的接受能力要比零售商好很多。尽管人们在喝酒时,能感受得到酒质的好坏,但目前收效还是不大,还需要更多的教育和慢慢的引导,木塞沿用的习惯和传统不是一两个月甚至短短几年能够改变的。

记:开启一瓶葡萄酒,用开瓶器把木塞优雅地拔出,这在大部分人心目中已经成为了一个默认的程序,你有信心拧盖技术能改变大家品酒的这种情结吗?

N:没错,拔出木塞的过程就像一种仪式,非常浪漫。品酒在大家心中是很浪漫的事情。但是当你品一瓶酒,酒的本身才是吸引的吧。用木塞封存,会遇到开启后发现酒质坏掉的情形,而用拧盖,你开的每一瓶酒酒质都很好,不会遭遇木塞坏掉而影响酒质的情况。这样,你喝每一瓶酒都很新鲜、品质非常好,这不是更加赏心悦目的事情吗?相信大家都希望能品到好酒,那么还有疑问吗,时间会证明创新和先进技术能让我们的生活品质越来越高。

当天围绕着这个话题,谈了很多,当然,我们相信拧盖与木塞之间的较量仍会继续下去,但有Taylors这样坚持的酒庄,有Neil这样坚持不懈的先行者,我们相信,在不远的将来所有的较量结果只有一个,就是让葡萄酒的品质越来越好。

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