几个儒雅、性格各异的同行在快乐、积极并按部就班地探索并成就着世界佳酿。—笔者题记

几个儒雅、性格各异的同行在快乐、积极并按部就班地探索并成就着世界佳酿。—笔者题记

有关怡园酒庄的情况,香港《酒经月刊》杂志刘致新先生的报道应该是一篇经典的文章(详见《酒经月刊》 2002 年第 12 期)。

怡园酒庄全称是“山西怡园酒庄有限公司”,坐落在山西省太谷县的绿色生态农业示范园区内,现有自己能控制的葡萄园 1000 余亩,种植了霞多丽、白诗南、美乐、品丽珠和赤霞珠等 5 个品种,配备了年产 1000 吨葡萄酒的生产设施,近年来的产量在 400~600 吨左右。

对怡园酒庄及其产品的认识始于 2002 年 5 月的上海评酒会,这一次怡园酒庄有三个酒获奖,此前我还没有听说哪个单位能够在一次评酒会上取得这么好的成绩。

太古的葡萄园比较淳朴,给予人们更多的回报:这里葡萄的糖度在采收时一不注意就有可能达到生成 13.5% 酒度的程度,因此这里的管理人员和技术人员对此颇为小心,因为标准规定“其它类型葡萄酒(甜、加香葡萄酒除外)的酒精度要求是 7.0~13.0% ”。

我要表达的是:手工加工的原始态的食物或酒饮在质量上要好过机械或自动制造的产品。比如葡萄酒,少量手工做的酒要比大量机械或自动化做的酒好喝!

这次走进怡园,时至年底,法国酿酒师高林回家过年了,没有见到他挺遗憾的。认识高林也有几年了,他曾邀我方便时看看怡园并在周围走走比如说平遥。这次访问怡园和高林的副手梁百吉聊天时谈到葡萄酒酿造有哪些好书可以参考时,我提到几本,其中包括澳大利亚 Bryce RANKINE 的 Making Good Wine 这本书。梁说这本书我有,是高林送给我的。我不禁想到,高林在不仅是在酿造好酒,还在培养的酿酒人才。看这些书,除了得到具体的指导和知识以外,更多的是感到着者的高尚,难怪后来这本书被称作“葡萄酿酒技术的圣经”。

关于 Bryce RANKINE 和他的这本书,想多说点儿。从 1983 年接触美国的 Amerine 开始,我先后和十几个大师级的国外葡萄酿酒专家有过交往。给我的感觉是他们有的对酿酒葡萄专长,有的对葡萄酿酒知之甚多,还有的在实验室技术上技艺精深。他们无论归属于旧世界还是新世界,有一点却是共同的,就是对细节的关注。在这些大师中,我为钦佩并对我教益的当属 Bryce RANKINE ,在和他的交往中,让我切身感到他是个良师益友,而没有任何“大人物”的感觉和压力。

首先,他没有丝毫架子, 1985 年我在澳大利亚工作时,他在报纸上得知有酿酒师在阿得雷德工作时,他主动打电话到单位;在约定的时间见面后领着参观所有的教学设施包括葡萄实验园和实验酒厂,并提供了所有笔者需要的问题的答案,然后邀笔者在母亲节到他家吃饭!

第二,对小人物提供有益、友好、诚挚的帮助。从澳大利亚回来后,我主持建厂和酿酒。几年时间里,先后给他写信、邮寄酒样,每次都得到他的指导和帮助,我感到受益非浅。作为他千余个学生的一员、一个来自遥远国度的小人物,他没有潦草应付、更没有置之不理,而是给予我非常具体实际的指导,他的高深的技艺和高尚的人品令我十分钦佩,这和我取得的进步有直接关系。

第三,对事物事必躬亲,而且其着述对酒厂和执行人员具有直接的指导作用,这一点可以从他的着作里看出来。在 Making Good Wine 这本书的第三章的第四部分 — 配件、接头和管道里他写道:…… 1976 年,这里被称为隐蔽的环状接口类型( RJT )。 BSM 螺纹形成了澳大利亚酒厂的标准,原因是它已广泛使用,而且在奶业、啤酒业、果汁业和药业也是标准螺纹……;在第五部分 — 容量可变的酒罐里,他详细介绍了这种罐对酒厂的重要性和实用性(笔者会在中法葡萄园里做详细介绍)。

一个大师级的人物,能够把看来没什么了不起但实际上非常重要的事情做出详细描述,我觉得少说明两点,一个是他对酒厂工作的熟悉达到了透彻的程度,到这种程度势必在生产用了很多的时间去体会;还有就是把这样的事情和行业联系起来,说明所站的高度和看问题的角度。

以下是访问怡园酒庄后对酒庄的一些想法和对有关人员的希望:

蒋建中 — 协理,质量部、基地部经理:葡萄酒的质量,先天在于葡萄,后天在于工艺。

梁百吉 — 生产部经理:已是天生丽质,仅需稍加粉黛。

根据看到的现状和了解到的情况以及品尝到的产品,给出了这句话。

由于按照暨定的理念开始种植葡萄和酿酒,怡园现在的酒可以用“ 璞玉浑金 ”四个字来形容。笔者认为,就怡园的大多数酒来说,现在对其质量做出判断尚为时过早。怡园的酒在香气充裕、酒体厚实中充满着不可琢磨的神秘,这样好的基础要想方设法地引导酒走向其品质的高峰。

用上面这张照片比喻怡园的酒质比较贴切:在平遥古城上面通过蔼蔼的薄雾看到远处气势恢弘、神态稳重的城楼,怡园的酒正在掀开神秘的面纱,彰显她的飒飒英姿和无穷魅力。

梁百吉先生原来在化工行业,到怡园两年多来,认真实践、切身敬业,加上和法国来的酿酒师高林的时时切磋和自己对酒的良好感觉和悟性,老梁提高的很快。

在上午的车间品尝中,看到老梁习惯地穿着工作服,对自己管理的酒了如指掌,深知只有每天在车间的磨练才能使他在脑子里掌握这些东西。由此又引出一个话题:究竟怎样做才能算是一个称职的酒庄葡萄酿酒技术人员?

酒庄的酿酒技术人员不能算是一个真正意义上的“白领”,因此也就没有办法也没有必要去弄什么西服革履。他(或她)应该能够全部掌握自己的酒,比如对哪个容器里存的什么酒、这个酒的来源和现状、它的理化指标和感官情况、未来可能的发展等等。要做到这一点,只有天天、时时在车间亲历工作才能达到,要在自己的控制下管理其它人员的工作,靠听汇报是不可靠也是不现实的。那就需要他们“晴天一身土、雨天一身泥、葡萄季节一身点(果汁、酒泥和红酒)”了。

做葡萄酒和做个酿酒的技术人员是个辛苦事,不能在车间干活、随时掌握情况的人是干不好酿酒工作的。

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