葡萄酒之缘——华北酒庄行

华北地区的葡萄酒酒庄大多几乎与法国波尔多处于同一纬度,这决定了葡萄酒的气质,也让爱好葡萄美酒的游客可以乘兴而去、尽兴而返。在典雅宁静的酒庄、巨型发酵罐与橡木桶之间,张竝我们的味觉自如穿行。

马克.吐温曾告诫男人:“男人应该握着红酒的颈,搂着女人的腰,抓着香槟的臀。”他的潜台词想必是:切莫辜负了这美酒佳馔、肥臀的良辰美景。

其实古人也一向对葡萄酒有着浪漫的理解。

唐代胡人(西域各国居民的统称)在长安城开了很多酒肆,专营西域的葡萄酒,漂亮的胡姬常常会以曼妙的舞姿侑酒,可以想象白居易、李白于酒肆的座榻上袒裼而卧,美酒美色迷离辉映的动人场面。

而烟台南山庄园的销售经理任福友与我坐在庄园的酒吧里慢悠悠地品着1990年的解百纳,我们沉默时透过落地玻璃窗可以望见远处葱翠的草坪和蓊郁树木掩映的别墅,任福友用悠悠的山东话和不经意间的满意说,准备在南山旅游区附近再建几栋别墅和高尔夫球场供消夏休闲之用。南山旅游区拥有的堪称世界的铜铸坐佛此时正在云深不知处,而我此刻在时断时续的语词的间隙中也惬意地享受着悠闲慵懒的时光,我抿了一口葡萄酒,思绪开始飘散。

而我与葡萄酒之缘正是始于这次酒庄之旅。

对葡萄酒的真正认识从昌黎开始。

昌黎,北方一个小小的滨海县城,唐代散文大家韩愈韩昌黎的故郡,笔直拥挤的河北路每逢华灯初上,一溜密似一溜的夜排档涌出人行道,将本还算宽敞的马路占挤得水泄不通,出租车、人力摩托车、徘徊不散的情侣、三两相聚的闲散青年成了昌黎夜生活的主角。每一个小县城的生活大抵如此。县城往东、205国道旁的朗格斯酒庄可算是幽静所在。

在昌黎生活了好几年的重庆周小姐为我拉开了朗格斯酒庄的序幕。可亲的门卫小伙站在宽阔的酒庄门口,黝黑的脸庞向我绽开笑容,我想即将品尝的葡萄酒是否也似这般甘冽呢?出租车司机在大门内侧转了一个弯,戛然停住。车头正对着米黄色三层楼欧式建筑,打开车门,为与个目的地的谋面略感兴奋,在凉风习习中,感觉建筑物米黄的色调、典雅的风格与周围的景致颇为协调。

不苟言笑的周小姐告诉我近处的山脉便是碣石山的支脉,原来昌黎县城卧枕碣石山。齐整的石板路面,随处点缀的宽阔草坪,阒无人迹的幽静,微凉的晚风,缓慢上斜的坡道,为朗格斯酒庄勾勒出恬静的庄园氛围。

第二位接手迎接我的是酒庄的客户服务部副经理马爱华,她远远走来,看得出步伐热情有力,微漾的笑容我从远处就能感觉得到。马爱华是土生土长的昌黎人,在县城里买了房子,开一辆草绿色的小甲壳虫上下班,除了工作繁忙之外,日子倒也悠闲。

酒庄的每幢意式建筑物都在三四层左右,清一色的米黄色,外墙砖全部是保温的环保材料,马爱华和我说了好几遍,我还是忘了这种墙砖的专有名称。

水晶大亨奥地利人施华洛士奇出资在昌黎这座与法国波尔多几乎位于同一纬度的城市兴建了朗格斯酒庄,其典型雅致的欧式氛围与环保意识营造出了访客愉悦的心境。

我遇见的第三位重要人物,也就是朗格斯酒庄的中方董事总经理任京。略显富态的任京中等个儿,正独自在习习晚风中往下坡散布。任京胸有成竹的礼貌、不温不火的热情向我预示着今晚美酒伴佳肴的晚餐即将启幕。

法国抒情诗人夏尔.波德莱尔在一首诗中写道:“昨天晚上,酒的灵魂在酒瓶里歌唱。”

真正的品酒之旅应该说从这顿晚餐才算开始。幽幽的酒香正是从餐桌上放在我面前的两只细颈凸肚的玻璃瓶中散发出来的,一千零一夜中放魔鬼的瓶子是否也是这样?不过它的名称不叫魔瓶,而是:醒酒器。

后来我从葡萄酒展示厅的玻璃橱里看到,这样一个醒酒器要600多元人民币,不同的是玻璃橱里的醒酒器中塞满了花花绿绿的水晶。没有了寂寞与神秘。

醒酒器用了一个拟人化的单词:“醒”。葡萄酒原来也似这般慵懒。

现在葡萄酒安安静静地躺在餐桌一侧的醒酒器里,波澜不兴。葡萄酒由于一直封存在酒瓶中,当酒一旦脱离酒瓶与空气接触便会产生化学反应,这时便需要醒酒器让它有充足的化学反应时间。任京娓娓道来。这样入口才会更有味道。

不似西方国家,葡萄酒是他们一日三餐的佐餐佳酿,已与西方悠久的餐饮文化水乳交融,而近代葡萄酒的艰难发展史只有短短一百多年,那朗格斯酒庄在这方面有什么举措呢?面对我的刨根问底,他们笑笑说,其实朗格斯酒庄也在作普及葡萄酒知识的工作。山坡上有一栋建筑就准备改建成培训学校,以作短期培训人员或对葡萄酒感兴趣的人士取经之用。

不露声色的任京悠悠地勾住红酒杯的颈,自如地摇晃起来,我也把酒杯放在桌上,食指和中指卡住杯颈,按在桌面上以顺时针转动。个动作顺利完成,静若处子的葡萄酒瞬时兴奋起来,泛起光的波澜,酒香悠悠地飘散。酒的灵魂开始歌唱了。

接下来看挂壁。当葡萄酒在摇动之时,忽上忽下的酒汁便会在杯壁上留下印痕。快看,是不是像教堂的彩绘玻璃窗?任京招呼我。果然,一道道酒痕下滑时,在杯壁上印上了窗形挂壁。这说明了葡萄酒的粘稠度高,如果葡萄酒掺水,就不可能达到这种效果。做弥撒时,每个人都会抿一小口葡萄酒,红色葡萄酒象征基督的血,这彩绘玻璃窗的挂壁似乎若隐若现着它的宗教情怀。

其间还有一个小插曲,将葡萄酒杯向着灯光倾斜45度,紫红色的葡萄酒外缘是一圈剔透的乳白色,说明葡萄酒是新酒,也就几年历史而已。

那么观赏挂壁之后即可入口了吗?否,先嗅一嗅,用鼻翼扇动鼻孔凑近酒杯,深深地吸入酒香,这样品酒师便可闻出酒的优劣。

任京和马爱华嗅完后,先后入口。任京将酒含在嘴来,努着嘴,让酒在嘴里四处鼓荡,但又不发出漱口时那种稀里哗啦的声音,这样整个口腔包括舌尖和味蕾都能得到酒的滋润。然后才顺着喉咙、食管来到胃部。

酒的歌声戛然而止,会否绕梁三日呢?

我交替品尝了2001年朗格斯赤霞珠干红葡萄酒和2002年朗格斯桃红葡萄酒两款。赤霞朱干红的果香、酒香和木香浓郁而且协调,口感醇厚肥硕、余味悠长。而桃红葡萄酒则香气清新细致,口感圆润爽怡。

但酸涩总是不变,只是酸涩的程度不同而已。如同一首好歌,总有那么一点忧伤。

在朗格斯酒庄的重力酿造法和流水线两个车间里,空气中弥漫着触手可及的葡萄酒香和橡木桶浓郁的木香味。

然而酒窖的酒香更为强烈,似乎完全将我裹挟而去。

优雅的华尔兹圆舞曲在橘黄色的灯光下缓缓流泻,几百只橡木桶整齐有序地缄默不语。用音乐培养酒的气质在我以后的酒窖探访中闻所未闻。只知音乐可以催生植物,可以让奶牛多产奶。但实际所见,却还是头一遭。

正如马爱华所言,音乐对酒的气质培养是否会有明显的效用还很难说,外界的音响也许会重组葡萄酒的分子结构。正如音乐对情绪的影响一般,进行曲令人激奋,圆舞曲令人欢快,一曲闵惠芬的《江河水》会让我涕泗横流。

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