葡萄酒的矇瓶品尝

在广告与行销的时代,名实是否相符似乎已经不是一件很重要的事了。至少,我必须承认,拿掉logo的商品,常让我不知该如何评定价格。而且,更让我感叹的是,如果蜕下身份地位的外衣,有多少人还分得出那一个情人才是值得爱的人呢?在葡萄酒的世界里,当把葡萄酒标遮起来时,我们还有多少能力可以评断一瓶葡萄酒的价值呢?

(本段图说:当把葡萄酒标遮起来时,我们还有多少能力可以评断一瓶葡萄酒的价值呢?)

如果你问:“当我们付出越多的时候,我们是否得到了越高的品质?”答案不是肯定的,也许,中低价格的葡萄酒多少比较能接近他们的实际价值,但是许多超出一百美元一瓶的葡萄酒,他们的价值也许有一大部份是建立在酒标签上印着的名字上,或者,纯粹出於品市场非常奥妙的高定价策略,而市场供需仅只是其中的一个小因素而已。当必须花30万购买一个包包或一瓶葡萄酒时,很少人只会将Hermes的Birkin包只视为一个30公分的小牛皮包,也不会有人只看待1990年的Romanée-Conti为一瓶750cc,已经成熟适饮的黑皮诺红酒。如果只是需要一瓶成熟可口的黑皮诺,只须不到十分之一的价钱就可以买到许多更好的选择。请不要问我为什麽还会有人要买Birkin包和Romanée Conti,原因很简单,虽然他们都稀有难得,但更重要的原因却是因为大部份的人都买不

起。

也许我们在选择情人时很难忘掉他们的身份地位,但是,却可以在品嚐葡萄酒的时候进行蒙瓶品嚐,先忘掉标签,让葡萄酒们裸裎相见,回到属於葡萄酒的原本面貌。虽然大部份的人都不愿意承认,但是,可以逃过看标签喝酒的酒评家其实并不多见,无论如何,即使我努力地克制自己,但是碰到名酒的表现不好时,我总会不由自主地试着相信这只是因为还没有到达成熟期,或者开瓶的时间不够久而很少给较不的酒庄同样的宽容和解释。毕竟,势利与附庸风雅是人性中难克服的一项。如果需要客观地品嚐葡萄酒时,还是蒙瓶试饮吧!

(本段图说:除了成熟适饮的黑皮诺红酒,Romanée-Conti还可以给我们什麽价值。)

蒙瓶品嚐是翻自英文的Bind Tasting和法文的dégustation à l’aveugle,意思都是盲眼品嚐的意思。在品嚐之前先不让品嚐者知道喝的酒的身份,以保留比较客观,不受名声与身价所影响的品嚐经验,但并不是真的要把眼睛蒙起来。有些更纯粹主义的人认为酒的色调与深浅会过度影响嗅觉与味觉的评断而干扰品嚐的客观性,於是也有品嚐会使用全黑的玻璃杯品酒,澈底实践blind tasting的字面意义。无论是那一种蒙瓶品嚐经常用於的品酒场合,例如,法国AOC法定产区等级的葡萄酒都必须由品评委员会以蒙瓶试饮的方式评定合格,才可以成为AOC等级的葡萄酒。为求客观公正,各地大大小小的葡萄酒竞赛也全都以蒙瓶的方式进行。

虽然主要用於的用途,但是许多品嚐葡萄酒的乐趣却可以透过蒙瓶品嚐而达到。对於我们不知道,却又必须面对的事物,总会激起一些好奇心,让品嚐带着悬疑性。而因为这份好奇与悬疑会让感官更专注,可以更明确地闻到或嚐到葡萄酒的特性与细节。例如在日常生活中,我们因为太习惯於用视觉去观察我们身边的事物,当一旦把我们的眼睛蒙起来之后,反而能让出注意力给其他的感官,让触觉、听觉和嗅觉突然变得更灵敏。而蒙瓶品嚐葡萄酒也一样有类似的效果,也许离题太远,但网路一夜情大行其道的奥妙其实也正在其中。如果你试过让你的朋友蒙瓶品嚐一瓶他熟悉的葡萄酒,也许你就会了解我的意思是什麽了。

我相信单身的自由主义者应该有更多刺激好玩的成人游戏,不过,如果你已婚而且还是保守的中产阶级,那蒙瓶品嚐其实还称得上是好玩

的游戏。至少,像是在玩Clue之类的侦探游戏,从一瓶酒的颜色、香气、单宁、酸味、酒精等各种感官的线索中找出一瓶酒的真正身份,参与一起品嚐的人之间,也是一种竞赛。蒙瓶品嚐似乎在一般葡萄酒的爱好者之间颇为盛行,十多年前曾经买过一本英国出版,称为“如何赢得葡萄酒游戏”的书,专门教授如何在朦瓶品嚐的游戏中猜出葡萄酒的品种、产区和年份的技巧。无论如何,总比同一时间法国出版的“如何跟你的老板谈论葡萄酒”的职场指南要有趣多了。

如果你还没有玩过,请好好享受葡萄酒处子的美好时刻吧!葡萄酒作家Jancis Robinson曾经感叹地说,通常初入门不久的葡萄酒爱好者容易猜中,资深的品酒家却常会被过多的经验所误导。

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