友人问我葡萄酒在亚洲的普及程度有多广?答案可在这次的香港葡萄酒展会(HKTDC Hong Kong International Wine & Spirits Fair)上略知一二。
我在会场兜了一圈,发觉许多葡萄酒商的广告图片上都打印了什么酒配什么菜等,从远在东欧的罗马尼亚到近在隔邻的印度酒厂,只要是酒,就有适合的中菜可配。主办大会更上一层楼,在美酒比赛中加入了一个“配合中菜葡萄酒”项目。评判团成员分别来自亚洲各地,在品试各种搭配后选出中菜葡萄酒奖。所配菜肴包括鲍鱼、宫保鸡丁、粤式点心、北京填鸭。这次得奖的葡萄酒全部来自新世界产酒区(澳大利亚、加州、阿根廷、新西兰)。
毋庸置疑,市场大,但是中式菜肴的烹调空间更大。在我刚开始“玩”配酒是10多年前,那时的我就像以上的配酒比赛主办人一样,喜欢将不同的酒配上不同的菜肴,然后与在座朋友一起选出配搭。后来,我发觉不同厨师即使做同一道菜的味道都不一样。先从宫保鸡丁说起,其酸甜度是根据厨师的“出手”而定。一些餐馆的味道比较清淡,一些则比较浓,鸡肉的口感根据厨师的功力,可以炸到死硬,也可以外脆内柔。因此,加州麝香葡萄酒(Moscato)可以是其中一款宫保鸡丁的搭配。其他来自德国的雷司令或者意大利的麝香气泡江与另一款的宫保鸡丁可能是天作之合。
鲍鱼的煮法更加多样化,例如红烧、清蒸、焖、炒、炸、汤。一些新食谱还用上番茄酱或其他酸汁、茶叶、椒盐等,这些材料几乎决定了食物的整体口感。加上厨师的出手轻重,也直接影响效果。中菜的饮食配搭不像西方菜肴那么简单,除了考虑肉的口感外,还得知晓它的主要酱料及煮法。同样一道鲍鱼,红烧或者采用番茄汁所选的葡萄酒是不一样的。因此,这次大会的鲍鱼葡萄酒奖应该有更深一层的注明,例如红烧鲍鱼葡萄酒奖。不过,这又带出一道难题,因为不同厨师的红烧鲍鱼风味各异,如果要细化下去,那就得设下这样的奖项:“尖沙咀弥敦道红烧鲍鱼葡萄酒奖”。
这次的鲍鱼葡萄酒奖得主是来自澳大利亚的粉红气泡酒Jacobs Creek Sparkling Rosé。不知鲍鱼是蒸,是炸,或者红烧?不过,这些都不是重要的,关键是葡萄酒的年代终于降临亚洲了!