口感多样的教皇新堡白葡萄酒推荐

位于勃艮第南部的隆河谷是法国重要的葡萄酒产区之一。位于南隆河的教皇新堡产区,出产隆河谷的红葡萄酒。这里的红酒之所以出名,一方面是因为其复杂的葡萄成分,另外一方面则是因为其惊人的窖藏能力。而同一产区的、价格同样昂贵的教皇新堡白葡萄酒则没有其兄弟那样出名,这多少让人有些奇怪。

并不是说风格的不同还有小产量是致使一款酒成为非酒的必要原因,如果这是真的话怎么可能还会有人去购买勃艮第葡萄酒呢?问题也不在于酒的品质;几乎所有的教皇新堡葡萄酒生产商都出产和红酒一样优质的白葡萄酒。那导致这两种葡萄酒的地位有着天地之别的原因是什么呢?我们需要品尝更多的酒才能找到答案。

我搜集了我能找到的尽可能多的教皇新堡白葡萄酒:几款2007年份酒,几款2008年份酒还有几款2009年份酒,一共有12瓶之多,全部来自于的教皇新堡生产商;他们酿造的白葡萄酒通常都得分很高而且价格不便宜。我买的大部分酒的价格都在50到60美元之间,但也有几瓶售价不足40美元。

当我邀请我那些对教皇新堡感兴趣的朋友们来品酒的时候,他们的反应并非兴致勃勃,似乎对教皇新堡白葡萄酒不怎么喜欢。一位朋友说:“我近把一瓶教皇新堡白酒给倒掉了,因为它们存不住。”他说酒液已经完全氧化而且死掉了。

关于教皇新堡白葡萄酒还有一个事实是它不经熟化。在酒标年份之后再过三两年才是公认适合饮用它的时间;Chateau de Beaucastel出产的Vieilles Vignes瓶装酒是个例外,它们经过了数十年的良好熟化。但是Beaucastel的经营者Marc Perrin却告诉我说他认为教皇新堡白酒要比红酒生存的年龄更长久,一般说来都是这样。所以我迫不及待的想要让我的朋友们知道这一点。在一次聚餐时我带了那些酒过去让他们品尝,自信满满地要改变他们的看法。

我还邀请了另一位葡萄酒藏友Park B. Smith;他拥有47000瓶教皇新堡红酒和310瓶教皇新堡白葡萄酒。在晚餐聚会的时候他也带了几瓶自己的葡萄酒。尽管Park不常喝教皇新堡白酒,但他要比我的朋友RJ和Jeff开明得许多。我开了一瓶2009年份Clos des Papes和2007年份Vie于ux Donjon。在品尝了有着美妙矿物味道的Clos des Papes之后,RJ说:“它是款非常令人愉悦的葡萄酒,但不是勃艮第白葡萄酒的风格。”他觉得2007 Vieux Donjon很美味。Jeff在大大的喝了一口Vieux Donjon补充说:“不只美味,它还适合大口饮用。但是再多花20美元就能买瓶相当不错的红酒了。”

一起品酒的零售商朋友似乎持有相同的观点:它不是一款销路不畅的葡萄酒。一个名叫Randy Kemner的零售商把教皇新堡白葡萄酒叫做“在各种水平都很难得的葡萄酒”,因为它们数量稀少而且不为人所熟知。他说:“我提醒消费者们在花钱购买之前要对酒进行品尝。”还有一位侍酒师说:“它和食物的搭配效果很棒。”他总是向那些想要尝试一些不同东西的勃艮第白葡萄酒爱好者们推荐它们。

我决定要把接下来的几款教皇新堡白葡萄酒和那些从来没有听说过它们因而没有偏见的朋友一起分享。他们似乎对这些红酒的“白葡萄酒版本”感到相当兴奋。在我的一个朋友次喝到2007 Chateau La Nerthe时,他说“真神奇”。另一个朋友说:“它和我以前喝过的葡萄酒绝不雷同。”但我认为这款酒类似于特级夏布利白葡萄酒,有着良好而纯正的水果以及坚实的矿物质味道。

接下来品尝的几款酒都很好,但是风格各异:2007年份Clos St Jean口感干净明亮,但橡木味道有些过重。2009 Domaine Giraud Les Gallimadres有着相同的缺点,它口感干净表现直接,但橡木味儿有点突出。2009 Clos du Mont Olivet口感丰富,具有热带的味道;而2008 Roger Sabon Renaissance却有勃艮第风格,酒体丰满,在结束时有一种尖锐的矿物味道。

然后喝的是2007 Beaucastel Vieilles Vignes教皇新堡白葡萄酒;它或许是世界上的非白葡萄酒了。它使用古老的Roussanne葡萄藤出产的葡萄酿成,产量非常小,可能是这个产区价格贵的白葡萄酒,每瓶175美元。但从我朋友们的反应来看,是物有所值。他们的那种反应我以前从来没见过:不只是品尝,还在思考,以一种不容置疑的态度发表见解,甚至为之倾倒。

或许这就是为什么教皇新堡白葡萄酒的名气总是不大的原因了:不只在于它产量小、售价贵而且使用奇怪的葡萄酿造,还在于它所引发的那种从崇拜到厌恶的情绪都太过激烈。

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