黑皮诺(Pinot Noir)是一个葡萄品种,但是自从这个品种在电影“杯酒人生”里大出风头之后,它成为了主流品种,但是,似乎也开始变得无趣。世界侍酒师杰哈巴歇特(Gérard Basset),不久前告诉我,现在他很犹豫对人推荐这一来自勃艮第的红葡萄品种,这曾是可搭配多样主菜的宴会上的选择,现在显得太“可预期”了。
不过,一旦这葡萄藤如狐狸爪子般攫获了爱酒人的芳心,就很难放得下了。三位伦敦葡萄酒公关宣传和教育的成员—珍·麦当劳(Jen MacDonald)、安吉拉·芮丁(Angela Reddin)和凯特·史维特(Kate Sweet)—发现她们已经对黑皮诺难以自拔,而且它在欧洲以外的国家有越来越多令人印象深刻的表现,所以她们前不久举办了一场新世界65款黑皮诺的盲品比较会。这场品尝会让我们有机会一窥澳大利亚、加州、智利、新西兰以及俄勒冈州的黑皮诺。我们被告知这些酒将被依出产区分作五个批次品尝,但未被告知哪个批次是哪个产区,十分令人兴奋。
黑皮诺是一种早熟的葡萄品种,所以只有在气候凉爽的地方才适合它的生长,足够长的成长季节才能发展出它的风味。在澳洲它主要生长于比较靠近南极的产区,例如塔斯马尼亚岛(Tasmania)和维多利亚(Victoria)比较凉爽的地区。加州的黑皮诺种植者则必须紧靠经常被太平洋雾气所围绕的区域,主要是靠近海岸的地带。他们在智利的对手也为了同样的理由采取了同样的做法,尽管智利南端的比欧比欧(Bío Bío)产区肥美的土地被证明了可以出产完美的黑皮诺。
新西兰和俄勒冈州虽然夏天很热,但它们大概都在适合勃艮第葡萄品种的纬度上—确实,这样的条件让它们都比各自临近的、占尽优势的产区多出一些稀有的个性。然而盲品时,新西兰黑皮诺是否真的胜过澳大利亚的,而俄勒冈州也比加州的更加棒呢?
对我来说,批品尝的酒是令人印象深刻的。而当我品尝时,我确实猜到那很可能是俄勒冈州的酒,因为它尝起来是那么微妙、柔和、新鲜,但并没有过多的石油味、甜味或酒精味。还有两种非常杰出的酒,后来证实是勃艮第博恩丘(Beaune)酒商乔瑟夫杜茵(Joseph Drouhin)在美国分厂生产的2007年杜茵庄园(Domaine Drouhin)标准瓶装的黑皮诺。而相比之下更饱满的2008年份则是来自阿米提的巴斯山丘葡萄园(Amitys Bass Hill vineyard)。许多来自俄勒冈州的黑皮诺都有相似的秋天落叶的香气,跟成熟的勃艮第很像,而且具有同样精致的平衡感。
第二批品尝的酒是多样化的。颜色从水粉色到深红色都有(对于黑皮诺来说并非一定要颜色厚重)。到了中间,有几款相当具有平衡感的、表现杰出的酒,结果证实是来自莫宁顿半岛(Mornington Peninsula),被墨尔本菲利浦港湾(Port Phillip Bay)和巴士海峡(Bass Strait)冷却的澳洲小勃艮第。有几款来自更南边的塔斯马尼亚岛,比产自墨尔本北方亚拉河谷(YarraValley)地势稍高处的酒更结实些—那里有些葡萄连成熟都不太容易。总的来说,这些黑皮诺都很有意思,而且部分是因为那明显的金属旋盖,我猜对了,都是澳大利亚酒。
下一批酒我猜错了,我以为它们是加州酒,在我的品酒笔记里对它们的描述不佳,“强劲的酒精感,又甜,只有少数令人感兴趣并且有迷人的整体感”。事实上,它们被证实来自南边6000公里、同样受到太平洋冷海流影响的地区,不过是智利。
可以这么说,这个批次里包含了整场活动中性价比的两款酒,都来自于以凉爽气候出名的、位于瓦帕雷索港内陆(port of Valparaiso)的卡萨布兰卡山谷(Casablanca Valley):科诺苏2008年珍藏(Cono Sur Reserva 2008,7.99英镑,yourfavouritewines.com)以及阿娜柯娜,欧娜2009年(Anakena, Ona 2009,10.99英镑, 进口商阿德宾斯Oddbins)。两者都来自于相当凉爽的区域,而且似乎比大多数智利酒优雅和讨喜得多。
因为配送的原因,我接着品尝的是第五个批次的酒,由于之前误把智利酒当成了加州酒,这次的判断正好相反,虽然我的总结—“相当一致的色泽,果味浓郁,风味远不如其他批次的酒那么差异化;总体有点甜而且令人惊异地相似。”—应该让我直接联想到加州这个黄金之州才对。当然,所选的酒都欢迎本地专家的批评,如果他们觉得选出的酒不够有代表性。现在加州有几百家酒庄酿造黑皮诺,我们不敢说尝到的都是的,但我们确实尝到了朱丽娅庄园(Julias Vineyard)的Au Bon Climat,Cambria,花和玛蕊玛桃乐丝(FlowersMarimar Torres),毫不意外地,这个批次的平均每瓶价格是的。
我品尝的一个批次,很明显就是来自于新西兰。“直接,非常年轻而有点急迫。干净、明亮的深红色以及锐利的果味”是我的总结。新西兰因生产品质稳定的黑皮诺而赢得一定的声誉,但我对于这批次超过18款的酒感到有点失望。明亮活泼,但很少表现得细致精巧,虽然其中还包含了来自有代表性的奇威黑皮诺(Kiwi Pinot)家族,例如阿塔兰吉(Ata Rangi)、狗点(Dog Point)、弗洛姆(Fromm)和费尔顿路(Felton Road)。价格是合理的,酒精度也不像美国黑皮诺那么高,虽然它们的平均价格比感觉有点贵的澳大利亚黑皮诺还高一些,这些澳大利亚酒因为有几款表现得特别杰出,让我给了它们比新西兰酒更高的平均分数。