走进波尔多三级名庄:宝玛酒庄

宝玛酒庄(Chateau Palmer)位于波尔多梅多克区的酒村玛歌产区内,与玛歌酒庄(Chateau Margaux)和鲁臣世家酒庄(Chateau Rauza-Segla)相邻。其城堡有四个塔楼,悬挂着三面不同的国旗,十分有特色。宝玛酒庄虽然在1855年波尔多列级名庄的分级中仅位列第三级,但却是唯数不多能够挑战一级庄的三级酒庄。

宝玛酒庄

2004年,年仅34岁的托马斯?德胡斯(Thomas Duroux)被任命为宝玛酒庄的总经理。作为拥有十多年经验的年轻农学家,他在世界各地都有过优质葡萄酒的酿造经验。比如波尔多,匈牙利,南非,加州以及意大利的托斯卡纳。他的到来还为酒庄注入了他对波尔多酒庄的新构想。

如果要用一个词来概括他的话,那么“倾听者”再合适不过了。在管理葡萄园方面,他总是认真倾听。“你得与当地的风土、葡萄及任何一切建立密切的关系。”他说。

实际上,在他的带领下,宝玛酒庄已开始对它的每块葡萄园进行更加精细的管理。他不仅仅关注葡萄品种、葡萄树的树龄,还会密切注视葡萄树下土壤里的一切变化。如今,托马斯把酒庄的葡萄园分成了数块,对其进行分别管理。

此外,当他思考波尔多的未来及宝玛酒庄的业务时,他也会认真地倾听。他总是在广泛听取各种信息后,才会做出决策。

以下的采访,或许能让您更清楚地了解这位善于倾听的总经理及宝玛酒庄本身。

采访者:您的酿酒念是什么?

托马斯:越少,越好!!在酿酒时,我会弄清楚葡萄的产地,并试着尊重每种葡萄的“真实身份”。

采访者:您喜欢的酿酒师是谁?是因为他(她)的个人品质还是他(她)酿制的葡萄酒?

托马斯:罗伯特?蒙大维(Robert Mondavi)或许是让我印象深刻的酿酒师。他对他的产酒区十分投入,并且他为人谦虚。这两点是酿制伟大葡萄酒的重要条件。

采访者:新生代酿酒师中,让您印象深刻的是哪位?为什么?

托马斯:其实没有特别让我印象深刻的。但我认为新生代的酿酒师,都很不错,他们很尊重他们朝夕相处的那片土地。这意味着以后要判断一个酿酒师的风格会变得越来越难,但每款酒的原产地会变得越来越容易识别。

采访者:休息日,您是如何度过的?

托马斯:我会和我的家人待在一起,跑跑步,还会花很多时间听听音乐。

采访者:您品尝过的的葡萄酒是哪款?有趣的又是哪款?

托马斯:这个很难说……我品尝过许多很棒的酒。或许棒的是1985年的贾伊尔李其堡干红葡萄酒(Henri Jayer Richebourg,Cote de Nuits,France)……有趣的是一款完全出乎意料的葡萄酒——1958年份的美讯酒庄干红葡萄酒(Chateau La Mission Haut-Brion Blanc, Pessac-Leognan, France)。1958年是个十分糟糕的年份,但此酒却表现得相当出色。不过让我印象深刻的还是前几年喝过的1869年宝玛酒庄干红葡萄酒(Chateau Palmer, Margaux, France)。

采访者:您的酒窖中,年份古老的酒是哪瓶?贵的呢?

托马斯:宝玛酒窖中,古老的是1875年的宝玛干红。贵的是3升装的1961年宝玛干红。

采访者:如果要您挑选一款红葡萄酒和一款白葡萄酒,在接下来的一个月每天晚餐时饮用,你会挑哪两款?

托马斯:白的我会挑2012年份的比哈尔酒庄干白葡萄酒(Chateau Pierrail Blanc, Bordeaux, France),红的我会选2010年份的拉碧尔风车磨坊干红葡萄酒(Domaine Hubert Lapierre Moulin a Vent,Beaujolais,France)。

采访者:您认为作为一个酿酒师的挑战是什么?

托马斯:你得不断提高宝玛酒庄的品质,但同时你又得尊重酒庄特有的风格和特点。

采访者:您钟情于世界上哪个葡萄酒产区——除了你所在的产区?

托马斯:罗讷河谷。

采访者:您让人意外的地方是什么?

托马斯:我能花数个小时听爵士乐,但我却不会弹奏任何乐器!!!太可悲了!

采访者:如果您不再靠酿酒谋生了,你会从事什么职业?

托马斯:我会从事生物学研究。

采访者:您如何定义成功?

托马斯:你所做的事让你快乐;梦想得以实现。

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