好酒不是配餐的

“好酒是不配餐的。”这是我的一贯原则,理由很简单,餐酒搭配只对普通的酒适用。但是,我同样会参加名庄好酒的品酒晚宴。

印象深的应该是去年的五大名庄之一的Chateau Margaux晚宴,票价高至3888元一张,我还是去了。席间,超呼想象的是1989年份的chateau Margaux.像所有品酒一样,都是从年轻的的年份开始,老年份通常放在。然而,“那一晚,1989年的分明比1988年的表现出色,十分惋惜顺续有点放倒了。”

类似这样的品酒晚宴越来越多,票价也贵得有些荒唐。有一回上海某餐厅打出广告,一场Oid Vintage酒的晚宴,票价竟然2800美元一张,折合人民币2万左右。我没有去,因为看那些酒的年份有点犹豫,比如1928年的Chevanc Blanc,1940年的Chevanc dYqum.这些酒实在老得可以,要没有问题的话,一定要跟主办方索要那些酒的存储记录。国外举行类似的年份拍卖或者各种名义的品酒晚宴,都要出示这些差不多半个世纪之久的尘封档案,已示这瓶酒确实在的仓库被人精心呵护过,包括存储的温度、湿度,转过几次手等。

按照二级庄头牌与一级庄副牌,然后是一级酒庄的头牌的顺序喝,十几款酒喝下来,发现二级庄的头牌Chateau Ducru Beaucaillou几乎可以作为波尔多地标酒。“它所处的地理位置特别有趣,这一年无论风调雨顺,还是风吹雨打,都是从这个葡萄园开始,因此,判断波尔多的年份,你盯住它就没错了。”

还有一次美国(USA)Napa河谷与南澳大利亚(Australia)Barrosa河谷同一级别的较量中,Napa河谷的Caymusa尽善尽美地表现出所有人的想象。“排名次要,重要的是发现好酒。葡萄酒这个东西没有实战仅凭书本是学不来的。”

如果你想记住某个时刻,那么就打开一瓶还不错的葡萄酒,让它为这段回忆锦上添花。

“前几天,一个朋友请我到他家喝了一瓶1983年份的Petrus.酒倒出来之后,我们俩默不作声,盯着杯子里的酒,闻了闻,半晌无言,真的不敢说话了,从未喝过Petrus,你不知道这个酒怎么会呈绛红色,又怎么会有皮革的味道,入口的结果更令人诧异,姜还是老的辣啊,满口留香,迟迟不散的余韵令人回味良久,现在想起这个还觉得嘴里有那股子香气。谁要是能喝懂所有波尔多,那真了不得。

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