怀来,被称为“我国现代葡萄酒产业的摇篮”,它地处北纬40度的葡萄种植“黄金地带”,不仅是首一支干白葡萄酒的诞生地,也是鲜有的“距离首都近的葡萄酒产区”。
拥有得天独厚的风土条件,经历过历史的辉煌,然而,目前怀来产区在业界和消费者心中却并没有打下深刻的烙印,这背后原因何在?未来怀来产区应该如何向世界推广自己?
本期,让我们来听听近日参观怀来产区的媒体人的声音。
CCTV&gobaTV制片主任兼品牌总监 宗彧
“蒲萄酒,金叵箩,吴姬十五细马驮。”吟诵着唐代大诗人李白的《对酒》诗句,穿行于2020怀来首届国际葡萄酒博览会现场,仿佛置身于诗人的画舫间一般。葡萄美酒,金玉杯盏,年芳十五的吴地少女安坐在尚未成年的娇小骏马背上缓缓驰来....
这样的场景形容眼前婀娜、秀美的怀来是再恰当不过了。年轻的城市容貌,绿树成荫,波光潋滟,犹如年芳十五的吴地少女一般透着娇美和羞涩。北环燕山,南拥太行,桑干河、洋河、永定河蜿蜒狭长的三河水系穿行其间。天然的地形地貌、环境和气候蕴育了得天独厚的风土,我国葡萄酒乡等美名不绝于耳。
随着近些年怀来引进新葡萄品种栽培技术成功落地,已栽培有赤霞珠、蛇龙珠、西拉、美乐、马瑟兰等多品种。
本地葡萄酒企业39家,两极化较为突出:
一类为中小规模的本地酒庄品牌,人才储备欠缺,生产营销能力有限,葡萄酒品质一般,酒类品牌单一,多数是有价无市,鲜有人知。
另一类为外商投资企业,规模较大,设备设施先进,环境优美,企业文化鲜明,生产营销能力中上,品质上乘,较为注重消费者体验感受,价格亲民,注重品牌基因元素。
第三类为合资企业,互学互鉴,优势互补,生产营销能力突出,资源优化配置,品类丰富,品质有,企业文化突出多元化。但渠道营销较弱,货品不多见,品类族群单一,难以形成齐头并进的发展势头。
展会场地紧凑,展位空间狭小,卫生环境较差,安保服务较差,现场观众专业度参差不齐,多数以寻找便宜低价货源合作为主;综合葡萄酒品质水平良莠不齐。与山东烟台葡萄酒产区、秦皇岛华夏昌黎葡萄酒产区、宁夏回族自治区葡萄酒产区、新疆天山葡萄酒产区等相比规模尚小。相比烟台、秦皇岛、宁夏、新疆等市域、省域名称难以形成对标品牌效应联想。
制约怀来葡萄酒产业纵深发展的瓶颈在于“官、产、研、学”步调不统一,缺乏明星族群产品效应,缺乏国家科研项目实验基地和科研院校来支撑产业结构科学发展。其次,缺乏主流媒体传播和背书效应。
应当高度注重官方背书、产业融合、科技研发、学术研修四位一体。注重打造我国葡萄酒小产区地理标识品牌。
《LE VIN 环球美酒》主编 高翔
怀来因为距离北京太近,总想着随时可以去,反而错过了几次去怀来产区的机会。这次趁着怀来召开的葡萄酒大会,终于来到这块被称为北京后花园的葡萄酒产区。
之前喝过几家怀来酒庄的葡萄酒,包括中法庄园、迦南酒庄、紫晶酒庄、瑞云酒庄、长城等等。
总体来说,水准相当不错。尤其是中法、迦南和紫晶,每一次品尝都能喝到不一样的感觉。
这次怀来之行,去了三家酒庄,分别是红叶庄园、紫晶庄园和迦南酒庄,都给我们留下了深刻印象。
首先是在酿酒设备方面,三家酒庄都已经达到甚至是在某些方面先于国际行业标准。尤其是迦南酒庄在车间器具的精细化管理方面,令人叹为观止。我去过世界各地很多葡萄酒产区,酒庄也看了很多,能达到迦南这种管理水准的实属少见。除了风土雨水这些非人力所能及的方面,葡萄酒在葡萄种植和酿造阶段,精细化管理是佳酿不可或缺的因素。比如迦南酒庄的黑皮诺,其果香的干净纯粹与其精细化管理密不可分。
其次,怀来酒庄已经逐渐找到了适合自己的发展路子,不再是单纯Copy波尔多或者其他产区的模式。在紫晶酒庄,庄主马树森带着我们看葡萄园,问及灌溉方面,马庄主说,我们采用的不是国内普遍采取的滴灌方式,反而是每年三到四次的漫灌。原因是滴灌的方式水渗透的太浅,导致葡萄树的根不会向下扎到足够深,而足够深的根才能吸取到土壤不同土层的养分与矿物质,对葡萄酒未来的复杂度、陈年都有重要的作用。
我们在紫晶酒庄还遇到了年轻的酿酒师王翔,这个刚从国外回来,曾经在新西兰、澳洲的知名酒庄学习工作的女孩子极富热情,虽然来酒庄的时间不长,但已经是一副要扎根于怀来和紫晶的样子。
第三,这些酒庄或多或少都已经有了国际化的视野,从葡萄的种植酿造、酿酒的硬件设备、酒窖管理发展到现在重视葡萄酒餐饮文化、旅游观光等等,都在不断与国际接轨。从紫晶庄园的酿酒师,到迦南酒庄的外籍顾问,都给酒庄带来了积极的影响。
当然,归根到底,还是因为这些酒庄的庄主或者管理者具备国际化的视野,没有固步自封,没有不思进取,更没有夜郎自大。在不断进步的同时,意识到自己的不足去完善,这是难能可贵的。
一天的酒庄行程来去匆匆,虽尽量多问多看,也还是颇有仓促之感。不管如何,我相信每一个去过怀来的人都能看到国产葡萄酒的巨大进步与潜力。
我也相信,怀来产区会成为我国好的产区。
国际葡萄酒与烈酒作家和记者协会成员、VinoVivo国际美酒之声联合创始人 李燕萍
怀来产区不那么出名的原因有很多,沒有知名外资酒庄带来的国内外媒体的大量曝光;高品质葡萄酒比例低;政府部门对葡萄酒产业的扶持力度小,无论从财力、人力,还是从整体推广上看,远没有宁夏的投入与整体推广意识高;怀来还没找到自己产区的亮点、与众不同的核心竞争优势……
个人认为,怀来具有其它产区不具备的先天地理位置优势,那就是距离首都北京近,北纬40度,葡萄种植在400-1000米的相对高海拔,昼夜温差大,葡萄生长季长,让葡萄能深扎根的透气良好的多样土壤……放眼,仅奥地利的首都维也纳产区有如此先天优势。维也纳市区周边也有密集的葡萄种植与高品质葡萄酒的酿造,吸引了的旅游和葡萄酒爱好者慕名前来,是知名的美酒与音乐之都。怀来可以好好思考一下自己产区的核心竞争力与地方优势。除了基本的“硬件”——自己的独特地理位置、风土、适合自己风土的高品质特色葡萄酒、人文与历史元素之外,传播与推广也非常重要。如何传播、主要传播哪几个与众不同、抓人眼球的点也非常关键。
怀来官方介绍产区有39家酒庄,从展会上品到的酒看,只有一小部分酒庄的酒品质出众,整体品质有待提升。可能有些酒庄在展会上只开了低级别的酒供品尝,好的酒不舍得开,这个思路要调整。低、中、高端的酒都至少提供一款让人品鉴,了解全貌,只开便宜的酒,会造成整个酒庄酒质非常平庸的印象。
展会服务也有很大的提升空间,基础也要提供足够数量的专业酒杯来品尝,而不是纸杯。葡萄酒对饮用温度、杯具、适饮时间等细节非常讲究,这些把握不好的话,再好的酒品质与状态也不能展现出来。展会应多设计几个有分量的研讨会、论坛,而不是仅有开幕式、酒庄推介会。另外,除了酒展,也可以设计一些爱好者买票体验的专业有趣的活动。也要注意控制人数或轮流进场,人一多每个人的体验都会打折扣。
地方性酒展或酒节也可以办得专业、好看、有趣,只要在专业度、服务、整体活动设计上多花心思,找到表达自己产区特色的佳模式、方法与内容,然后有态度、有品味地展现出来。
另外,这次行程也参观了还未对外开放的世界葡萄酒之窗,发现里面很多英语翻译在专业度上要改进,这是一个地方形象的呈现,建议请专业人士来译。世界葡萄酒之窗的展现内容也比较简单笼统,感觉是给业外人士看的。
到过波尔多葡萄酒博物馆(La Cite du Vin)的人,相信都能体会它在专业与细节上的考究与用心。希望多看看同行内的样子,然后提升或超越。
葡萄酒记者、峰上国际葡萄酒学院院长、《中 国葡萄酒之路》的制作人 王志峰
去怀来之前,怀来是个模糊的产区,不提大众媒体,即使在葡萄酒专业媒体上,我们也很少看到对怀来产区的介绍,更少看到有个性或者故事性的文章,包括酿酒师理念、庄主的个性、葡萄酒的风格、产区风土等等,后者其实在葡萄酒圈层有着潜移默化的影响。长城和桑干在很大程度上成为这个产区的代名词,而它们作为中粮系统内的央企,市场和销售推广有余,但产区风土、专业技术以及产区文化的普及不足。
怀来拥有独特的风土条件:燕山脚下,大河蜿蜒,并且有着非常显著的昼夜温差,沙土混合砾石的土壤有着良好的透水性,这些都是种植优质酿酒葡萄的有利条件。但针对这些风土上的优点,推广的力度不足。
好的产区需要明星产品和明星酒庄,先形成单点突破,然后将整个产区带到大众面前。但是怀来的优质酒庄有点低调,比如中法和迦南。长城和桑干知名度虽然很高,但二者更强调自己的品牌价值;另外长城的产品线覆盖面广,包括一些商超里走量的中低端产品,消费者感觉这里更像普通餐酒的产区。
虽然怀来已经有大大小小39个酒庄,但即使是葡萄酒专业媒体人士,能够叫上名字的也屈指可数,普通消费者就可想而知了。我去之前在路上问同行的葡萄酒媒体同行,没人知道这个数字。
怀来,已经有39个酒庄,这本身就是一个非常了不起的数字。“怀来,39个酒庄任你品尝”,我想,这个表述本身就是一种充满力量和自信的宣传语。如果与“酿造一杯时光“这样感性的标语结合,是否会更好呢?
媒体人 & 酒评人,美酒美食专栏作者 蔡金萍
坦白说,过去对怀来缺少了解,相信有不少人跟我一样,早期留下的印象偏见会多一点,对近年发展的印象比较模糊。
这次的产区行,无疑打破了我们一些旧有偏见,刷新了我们对怀来的认知。比如,过去我们知道中法庄园的酒好,却鲜有机会品尝,这次从展会到酒庄参观,不仅有机会品鉴更多酒款,还参观了迦南酒业。从葡萄园到酿造车间、酒窖,到专业的品酒室,不仅有专业和高素质的工作人员的讲解和带领,还能骑行在葡萄园间,更近距离、细致地了解,让我们从更多维度感受我国 酒庄。这样建立起来的印象更深刻,也更具说服力——原来我们的酒庄已经做得这样好了。
这是我目前看到的好的我国 酒庄,没有之一。我也相信,有了好的标杆,未来还会有更多好酒庄继续奔涌着扑向前浪。长城桑干的葡萄酒博物馆,紫晶的葡萄园,利世G9在建中的城堡和庄园……当我们车行驶过林荫道和向日葵园,参观完酒庄和怀来的葡萄酒世界之窗,我们真真切切地看到:不仅酒庄在建设,这个葡萄酒小镇也在加速成型……
如果我们没有前来,就看不到,也感受不到,我们带有偏见的印象可能还会一直存在。这或许就是目前大的瓶颈。加速成型的葡萄酒小镇,我相信基础和配套设施会继续完善,背靠首都北京,高铁一小时经济圈,酒庄游发展起来会是个强有力的带动。我们得让更多人知道这个北京后花园,知道这里有个葡萄酒小镇,知道这里有酒庄游,知道这里有好酒庄……同时,配套的服务和软件还要做得更好,更细致,才能给前来的人留下好印象,从而形成口碑传播的迭代。
有历史不代表有未来,关键在于我们能不能以史为鉴,结合国际的经验和发展趋势来取长补短,融合发展,毕竟经济化早已开启多年。有风土不假,但所谓的风土代表天、地、人,我们的风土有一定的优势也存在不少劣势和短板,充分理解这片土壤、地形和小气候,去细心栽培、种植出优质的葡萄,进而酿造成品质出众的好酒。
好的产品真的会说话,目前怀来的确已经酿造出了一些酒能打动我们这些挑剔的饮者,也拿了不少国际大奖,但为什么名气不够响呢?是宣传做得不够,或者宣传没对路。时代变了,现在好酒那么多,酒香不仅怕巷子深,更怕我们不主动走出巷子,找对方法去告诉行业玩家,告诉消费者:“我们的酒好,请来看一看,尝一尝……”
华夏酒报国际部副主任 张瑜宸
怀来,有悠久的酿造历史和得天独厚的风土条件,但多个入行十几年的媒体前辈居然也是首一次来这个产区,说明产区政府在葡萄酒产业规划和宣传推广上还要再下一番“功夫”。
国际葡萄酒博览会、旅发大会等都是很好的机会和平台,应该多举办常设性的“请进来”和“走出去”的活动,不仅要把媒体、经销商、爱好者、游客请进来,还要让产区内的酒庄形成合力抱团走出去,让更多的消费者因葡萄酒爱上怀来,喜欢这片风土。
随着我国葡萄酒产区的发展,越来越多的消费者开始关注国产葡萄酒。在产区行走的几天,已经有相关爱好者想通过我牵线参观酒庄。由此可见,国产葡萄酒文化正在逐渐流行,并且吸引了部分消费者的关注。那么作为有辉煌历史,扎根本土多年的怀来产区又有什么理由做不好呢?(来源:华夏酒报 记者 徐菲远 编辑:赵鑫)