当法国着名红酒与传统的中式菜肴相遇,是怎样的一种情形呢?毫无疑问,那将是一场味觉的盛宴.近日,我们亲身经历了这一完美配搭的滋味旅程.
永远没有两支一模一样的红酒
每一个酒庄的红酒各有特色,同一个酒庄的红酒不同的品牌也有不同的味道,同一品牌的红酒因着年份的不同也有差异之处,而即使是同一品牌同一年份的红酒,因为开启的时间不同,也不尽相同.所以,每开一支红酒,等待你的就是不同的惊喜.这种差异可说是红酒永远的魅力所在.
重要的是庄园在那里
这趟"滋味旅程"遇到两位名人,一位是来自法国着名红酒产区波尔多的龙船庄董事长艾马·迪·白伦斯,他为这个特殊的晚宴选酒,另一位是凯悦集团董事总经理曹柱,他亲手配菜.我们请来红酒专家沈宇辉,为我们评点当晚的每一支酒.中西合璧,晚宴之新之奇令人回味无穷.
在晚宴开席之前,记者采访了艾马·迪·白伦斯(见上图),向他讨教了一些与红酒相关的问题.
记者:红酒是法国的传统文化之一,给人的感觉向来很低调,很少大肆地宣传和推广,原因何在?
艾马:对我们来说,卖酒就相当于卖我们的历史、文化和艺术,刚摘下来的葡萄就像一个初生的婴儿,在橡木桶中酿制就好比上学校,等它毕业了,我们较大的希望就是能够把它交到懂得欣赏它的人手中.所以,我们往往更注重买卖双方的共同点,寻找的买家一定要是懂得红酒、爱好红酒的人,这里面不是纯粹的商品买卖那么简单.
记者:近年来,以澳洲、美国为代表的相对于老牌欧洲红酒的新世界酒迅速崛起,作为一个法国人,您怎么看待新世界红酒?
艾马:就我所知,在法国,是几乎看不到新世界酒的踪影的,我们只喝自己的酒和少量欧洲其他国家的红酒.新世界酒的流行是一种机会,它相对低廉的价格让更多人喝到了红酒,让更多人开始关注红酒文化,这是一件好事;此外,它也是一种竞争,主要是针对法国中低价位红酒的竞争,它令这部分的法国酒正在调整自己的味道与口感.不过,就我个人来说,我认为新世界酒漂亮但不具备风韵,因为它缺乏历史与环境去培养酒的气质与内涵,要与法国酒相提并论,还需要一段时间.
记者:法国的酒庄经历了几百年的历史,很多已经转手他人,那种家族式的经营传统是不是越来越少了?
艾马:红酒是农业的产品,较重要的是土壤和气候,管理的人可以换,但土壤和气候是独占鳌头的.我认为,庄园属于谁无所谓,重要的是庄园在那里,这意味着一切.
记者:您所喝过的红酒中,印象较深刻的是哪一支?
艾马:老实说,我较喜欢的酒是甜酒,所以,我在1989年买下了匈牙利较着名的甜酒庄,今晚你就可以尝到它的甜酒.说到印象较深刻,我想应该是我15岁的时候,在爷爷酒橱里喝的那支甜酒吧,对我来说,那支甜酒不相上下.
小龙船(白)2001vs铁板轻烧大斑块
评点:2001年的小龙船(白)是一款酒体较为丰满的波尔多白葡萄酒,香气是牛油、香草、橡木和野果香的混合体,入口洁净,酸度活跃,但酸、果和木味平衡,适合餐前饮用或搭配新鲜的鱼类.
小龙船(红)2001vs烟熏烧青鱼
评点:成熟的红浆果气味,微辛辣及有轻度新橡木香,口感圆润而有力,单宁成熟,适合搭配肉类或重烟熏的食物.
龙船将军1997vs卤水鸭片
评点:成熟果香,味觉是成熟的浆果味,酒体不太厚,不太深,但回味清雅.
龙船1986vs红烧BB鸽
评点:香气非常复杂,有雪松香、烟草香、黑色浆果等浓香,口感有肉桂、枫叶及甜美的果味.酒体丰满,柔滑如同天鹅绒,洁净优雅,是典型的圣祖利安村风格.此酒已经到达成熟期,但还有陈年的潜质.
龙船1996vs烧牛仔腿
评点:颜色呈深紫色,香气带着明显的CABERNETSAUVI鄄GNON(葡萄品种)的强劲气味,并有少许橡木、薄荷清香.口感新鲜典雅,果味集中而复杂,中度酒体,非常讨好,建议可继续陈放5-10年.
龙船将军1999vs黄豆烩猪手
评点:99年的龙船将军香气清新,果香明显,入口柔软、典雅,是一支成熟的适合饮用的波尔多红酒.
龙船将军1998vs沙茶烩羊腩
评点:深紫红色,带着熟车厘子、洋李的香气,酒体平衡,单宁明显,还有陈年的潜质.
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