常规的餐酒搭配给我们带来的感觉是顺理成章的,但也缺乏惊喜,我们现在做的一些尝试也许还不够成熟,但至少可以碰撞出一些新的可能性。不破不立,我们没有道理永远按照一个模式吃喝。这样的反常规搭配反而可能有一种惊艳。
辛香慢煮猪头肉,煎煨土豆和黑菌嫩鲜蔬菜
配里奥雪利甜葡萄酒DomecqRioViejoDryOlorosoSherry
这道菜品配酒的想法来源于大闸蟹与雪莉酒的激情碰撞,如果让你蒙上眼睛去品尝慢煨猪头肉这道法餐,或许会觉得这与中餐里的南方菜系有些相似之处,想来口感和香气都与南方黄酒有很多相似之处的Oloroso雪莉酒或许也能在这道菜品上有所突破。因为其入口有明显的烟熏和橡木桶的味道完全凌驾于猪头肉鲜肥的口感之中。
红白银鳕三文鱼,辛香茄子酱和咸金枪鱼籽布奇诺
配卢瓦尔河谷LePuyBel-AbordSaint-Niedas-de-Bourgueil
较初考虑这道菜品的时候,我们认为用现在比较流行的清淡红葡萄酒来配鱼肉或者白肉菜品属于顺应潮流,所以我们将目光盯上了嘉美和黑品乐这两类品种上。在某些产区里,由那些非主流品种混合的葡萄酒在配餐时反而会有不错的表现,就像这款产自卢瓦尔河谷的由赤霞珠、嘉美和黑品乐酿制的红葡萄酒,入口清淡、果香味浓郁,反而能感受到清淡之下的一丝韧性。
扒香草羊排,大蒜香蓉和意式松菇米饭
配新玛利珍匣苏维翁白VillaMariaReserveSauvignonBlanc
这是典型新西兰人喜欢的配酒方式,新西兰的长相思葡萄酒入口时有强烈的热带水果气息,彰显出饱满和富于成熟的口感,先切一小块羊肉入口,再深啜一口长相思,你会感到这两者发生的化学反应是相辅相成的,长相思提升了羊排的鲜美口感,而羊排则给予酒体足够的表现空间。
煎黑椒牛柳,瓤牛骨髓
配安狄加甜白葡萄酒AntiguaMuscatDeFrontignanDessertWine
用甜白葡萄酒与黑椒牛排相搭配,是挺大胆的尝试,但人对葡萄酒的入口感觉肯定与西方人是有差异的。我们曾尝试了用Jurancon和安狄加甜白葡萄酒这两款酒来搭配黑椒牛排,前者入口后让牛排与酒的味道在嘴中完全消失掉,属于一加一等于零的效果,而安迪加甜白葡萄酒的高酒精感与甜中带辣的香气反而让牛排的薰烤味道得以突出,回味中肉质还有丝丝的甜意。