德国和澳洲相距十万八千里,但这两个地方的人在南澳阿德雷德(Adelaide)山上相遇,然后诞生了汉多福(Hahndorf)这个混血小镇。100多年前有德国人在此落地生根,还把德国文化、建筑和美食带到这片南半球土地上,至今依然保留着浓浓的德国风情。
1834年时,有一批追求宗教自由的德国普鲁士人(Prussian)乘坐帆船,漂洋过海来到南澳,在阿德雷德山附近的一个小山谷上落地生根。当时驾驶帆船的船长Hahn,协助这52个家庭租地起屋定居,Hahndorf的名字,也是后人为纪念他的功绩而起。
探访的酒庄是Hahndorf Hill Winery。试酒的CellarDoor位于葡萄园的中央位置,前方、左右方都是葡萄园。这是一座两层的建筑,一层是储酒室;二层是复式的CellarDoor。酒客和游客可以在CellarDoor这层边赏风景边品酒,当然,也可点些小点心配之。
HHW目前供应六种酒:SauvignonBlanc,PinotGrigio,Barrel-fermentedChardonnay,“WhiteMischief”(UnoakedChardoonay+SauvignonBlanc+PinotGris),Rose(Trollinger+Lemberger)和Shiraz。品酒先生拿出了这六款酒让我们一一品试。说到这点,我也不得不加以赞赏,六个人六个品种,外加每人一杯清水,单单杯子就42个!而这位先生却丝毫没有嫌烦,一次次的为我们耐心地撤换杯子;而这试酒又是免费的。
品酒先生介绍道,HHW有15年的葡萄栽培历史,三年前开始经营Winery。他告诉我们,可以从HHW的酒瓶形状来判断酒的酿造情况。如果瓶身是圆柱形,那就是在StainlessSteelTank(不锈钢罐)里发酵的,没有橡木桶过程,几款白葡萄酒就是这样;而圆锥形的瓶身则有在橡木桶里发酵,如oakedChardonnay(橡木桶发酵的霞多丽)和红葡萄酒。我们边品酒边与他交流。谈及海外市场,他回答说,在美国、马来西亚、波兰和香港地区都有销售。探讨酿造的过程,freerun在新桶里发酵;pressedjuice在两年的桶里发酵,然后混合。对于葡萄的种植管理,这位先生介绍说,葡萄施行限产措施,在转色期后疏掉部分果实;人工修剪、人工采摘。对于限产产量,他们控制在7.8吨/公顷左右。这相对于澳洲的平均产量12吨/公顷是比较低的。更多的是,我们交流着酒的风味和口感。
款试的Rose。接待先生说,他们做的是DryRose。闻杯中的味道,我感觉是类似Riesling经常遇到的风味,因为糖分低,酸度就有些凸现出来,但却不敛口。SauvignonBlanc飘着辛辣味,朋友更准确的描述道是青椒的味道。Chardonnay虽然是橡木桶发酵,然而橡木味却并不主导,而是尽量保持多的水果的香气。这里的Shiraz没有像一般的shiraz那样重的口感,虽然新,但单宁不很涩口。这是我所记得的一些感受。
CellarDoor右侧的葡萄园,远处的牛儿正在悠闲的吃草。这里的土地都是有些起伏的,一片葡园撒下去,很好地享受着澳洲特色的阳光,美美的。