葡萄酒厂走进大都市

葡萄酒业的繁荣发展催生了无数现代化城镇,虽然它们在经济发展水平上和大都市仍有差距,但路边专卖店和高级餐厅的数量可一点也不少。这里的画廊挂着艺术家的经典作品,天天都有火的歌星和乐队来此献唱---这一切,均是拜聚居当地的葡萄酒厂所赐。

不过,JC酒窖和大社酒窖可不是这般模样,它们位于美国加州奥克兰市中心附近的州际公路出口处,周围尽是鳞次栉比的仓库、超市、停车场、加油站。倘若不是暗红色的房子和金色的大Logo帮忙,你可能就会和它们擦肩而过了。

的确,情况正在发生改变,一些葡萄酒商和JC酒窖的杰夫·科恩、大社酒窖的迈克尔·大社一样,抛弃了小村庄,在城市的旧工厂、工业陈列室甚至是海军基地旧址上开起了酒厂。他们盖起了摩天大楼,在街角开起了熟食店,改变了我们对葡萄酒厂的想象。

近,格雷格·桑德尔在纽约威廉斯堡的布鲁克林滨水区创办了桥市酒厂,以便把长岛葡萄酒运到市区中。单就酒厂窗外的美好景致而言,你会觉得它和西村、索霍区的酒吧没什么两样。目前,桑德尔正在等待在此酿酒的许可证,不过他已经将自己的20种葡萄酒注瓶封装,运往此地。“我们要把乡土风情带到城市中”,他说。

在加州酿酒多年的迈克尔·德福也创建了“城市酒厂”,并把自己对音乐的感悟融入其中。在此花费1500美元左右,便可亲自体验酿酒的乐趣。“酿酒让我着迷,我把瓶子分发给朋友们,他们也纷纷表示想要自己酿”,德福说道。除此之外,他还在索霍区开起了酒吧,不时举办各种活动,美国民谣才女苏珊娜·维嘉、20世纪勇于突破的作曲家菲利普·格拉斯、乡村歌手史蒂夫·厄尔都是酒吧音乐会活动中的一部分。

买卖双方受益良多

曾几何时,葡萄园拴住了绝大多数的酒商,但在过去的10年间,许多人开始认识到,无论身在何处,酒都是可以酿的,而冷库和冷藏车的出现更让葡萄酒厂的“入市”变得轻而易举。恰如《葡萄酒:美国酒业的升级换代》一书的作者保罗·卢卡奇所说,“同样是把葡萄揉碎捣烂,在市内和在农村有什么区别呢?”

当然,地价无疑是驱使酒商从农村走向城市的原因之一,他们中的大多数人并没有雄厚的财力,既买不起纳帕地区均价100000美元/英亩的地皮,也盖不起童话般的“葡萄酒城堡”,如此大的工程只属于那些旗下有多种不同产业的财团。

“我和太太都是学者,我们既不是硅谷的IT精英,也不是华尔街的金融巨头,因此只能负担市内酒厂的开销”,西雅图秋日行酒庄的合伙人提姆·索伦森如是说,“这种酒厂没有什么浪漫气息,但却实实在在”.

此外,在市区内开酒厂也有利于酒的营销,和普通消费者距离越近的酒厂,其度就会越高。“我喜欢开车去葡萄园,但贴近市场显然更为重要”,索伦森说,“顾客订错了酒,当天就可以调换,我是很看重售后服务的”.

而且,把酒厂搬到市区,游客们也免去了路上的颠簸和折腾,因为大多数酒厂都可以搭乘公交或驾车前往。恰如迈克尔·大社所说,“有人给我们打电话说怕是没法租车来葡萄酒厂参观,然后我们告诉他可以搭乘公交,只有15分钟的车程,他们无比激动”.

就连那些葡萄种植园主也认为在市区开酒厂非常必要,迈克尔·艾米格尼和凯瑞·艾米格尼在距堪萨斯市35英里的地方有一个葡萄园,他们却和合伙人在商业区开起了葡萄酒厂。“这样离顾客很近,离家也很近”,艾米格尼夫妇在市区都有固定工作,不愿因为葡萄园长期通勤,“无论对谁来说,葡萄园都太远了,我们想把葡萄酒带给身边的人们”,呼叫服务公司首席运营官艾米格尼说。

市区居民热烈追捧

城市内葡萄酒厂的特点之一便是“家常”,这里没有旅游巴士停靠,也没有装修一新的品酒屋,有的只是普通的小酒吧,在木桶上搭几条板子,就是品酒屋了。有的酒厂还会顺便提供美食,桥市酒厂就将纽约当地的奶酪、肉类和农产品与葡萄酒配套销售,当然,偶尔也会有爵士乐队在此演奏。

一个大雨滂沱的星期六下午,许多人躲到了JC酒窖里,和那些摆得乱七八糟的酒桶亲密接触。科恩一边与他们寒暄,一边递上葡萄酒,“总不能让你们都杵在那里吧,来来来,喝酒喝酒”.有的人歇歇脚、喝喝酒就匆匆离开了,还有的人买了酒,回家准备晚餐。

这其中就包括佩尼斯夫妇和巴特斯夫妇,两个半小时的车程让他们终放弃了开车到帕索罗布尔斯的打算。正事杂事一大堆,再加上一场足球赛,哪有时间去远足?“纳帕已经变成了累赘,去那儿就像是去上班一样”,住在利弗莫尔的迈克·佩尼斯说,“在市里,你可以把自己的事情打点停当之后,再挑个下午去品酒,而不是把整个周末都搭在葡萄酒上”.他身旁的罗恩·巴特斯表示赞同,“现在我们打算回家看球吃饭,来这儿喝酒多惬意,这一切纳帕怎么给得了?”

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