阿根廷牛肉与红酒之旅

阿根廷人对牛肉非常重视。布宜诺斯艾利斯自封的“美食家”Alejandro Frango说到“牛就是平常我们所说的牛。在阿根廷,一头牛可以切成101份;更准确的说还要加上主厨Hugo Chavarrieta所发现的另外三份。” Alejandro除了主持电视烹饪节目,而且还在贝尔戈拉诺一所有名的烹饪学校任教。

门多萨

麦克和我要在这里进行一个葡萄酒之旅。电影《杯酒人生》在阿根廷取景拍摄;在这里,马尔贝克是种植广泛的葡萄品种。如果不是食物中牛肉的分量很大,还有许多冰激凌,以及阿根廷人吃饭很晚的事实,人们会很容易将门多萨和纳帕弄混。尽管我们是在凌晨到达的,但还是吃上了我们的顿七份额的牛肉大餐。

像真正的专家那样,早上我们在当地主要的三家葡萄园里品尝了葡萄酒:Benegas、Zapata和Vistalbia.眺望着Vistalbia似乎绵延无尽的绿色梯田,我们享用了一顿非常美妙的四道菜肴的午餐,包括牛排和精心挑选的美酒。在得知将在世界上被认为是的餐厅1884餐厅用餐时,我们的幸福感油然而生。

在接下来的36个小时里,我们开车穿梭在葡萄园间,所吃的东西几乎一样:葡萄酒、葡萄酒、牛排、冰激凌,然后又是葡萄酒、葡萄酒、牛排。我们到达庄严的Cavas葡萄酒旅馆时,站在葡萄园中间面对着山峰为白雪覆盖的安第斯山脉,那美丽的景色令人赞叹不已。但令人痛苦的是我们刚好赶上他们在地下酒窖里举办品酒会,而我们已经没什么兴致了。我去睡觉了,无力的说了一句“明天不喝酒了”;对我来说有诱惑力的只有一盘松脆的涂了满满dulce de leche的薄烤饼了。

我摇摇摆摆的去了浴场;在身上抹了压碎的马尔贝克葡萄之后,享受了一个小时热气腾腾的红酒和油浴。我身上出现了淡淡的紫色,可能是葡萄的黑紫色汁液留下的吧。

萨尔塔

两天之后,我们到了安第斯山;它海拔8500英尺。我们是从Salta,开车来到这里的。Salta非常的印第安化;如果不是看到城中广场上源于17世纪的殖民地建筑,你可能会有身处秘鲁的错觉。我们开着车一路上经过雨林、栖息着鸬鹚、白鹭和苍鹭的湖泊,绕过盘曲的红岩地,穿过山脉峡谷。在到达平原的时候,我们停下车,环顾着四周的景色。这里除了生长着很多有200年树龄的枝形吊灯般的大型仙人掌以外,没有人烟。从离这里近的现代城市Cachi开始,我们的三个小时车程都是沿着一条煤渣路颠簸前行。

在1999年瑞士艺术收藏家Donald Hess来到这儿的时候,他看到只有一家破破烂烂的酒窖,一个27英亩的葡萄园还有已经干涸的河床。在找到潜在水源和确认这里的土地酸碱度合适之后,他开始进行规划。于是在十年以后,我站在了世界的Colomé葡萄园里;园中种植了185英亩的葡萄藤,有自己的实验室、酒厂、水轮机、能源工厂、有九间客房的精品旅馆以及特别建造的詹姆斯?特瑞尔博物馆。

如你想象的那样,Hess是个打破传统的人。他雇用了一个才25岁刚毕业的酿酒师Thibaud Delmotte做他的眼睛和耳朵甚至是喉舌;在把生物动力学法则引进葡萄园之前,他们是按照Rudolf Steiner提出的将万物的作用与农业实践相结合的理论进行管理的。在Colomé,葡萄的种植、修建和收割是按照月亮和地球的转动周期来进行的。这是一种葡萄种植的星座学。

这些听起来可能像是富翁们所沉迷的一些嗜好。但是在几年以后,Colomé出产的葡萄酒开始获奖;葡萄酒届的泰斗Robert Parker先生给它的评级是90+星级。

可能这样的结果不会令人吃惊。在这样的海拔高度,白天干热夜晚凉爽,减低了单宁酸,使结出的葡萄更加紧实、香气更浓郁。“关键在于葡萄皮。葡萄的生长期更长,我们通常在由绿变红那天之后一百天才进行收割,而不是正常的70天。因此,阿根廷的马尔贝克一般要比它来自其质朴祖先Cahors的口感更加的柔和,果味也更加的鲜明。”

去门多萨和Salta的美食之旅,也可以加上布宜诺斯艾利斯、巴塔哥尼亚还有的Perito Moreno冰川和位于巴西和阿根廷交界处的伊瓜苏瀑布。还有什么比这个更好玩的吗?欣赏美景,享受快乐,也是了解葡萄酒的一个极好的方式。

值得参观的葡萄园:Benegas,Catena Zapata,Vistalba,Bodega Colome.

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